Диетолог Дзантиева посоветовала не злоупотреблять быстрыми углеводами
Врач — эндокринолог, диетолог Елизавета Дзантиева предупредила, что злоупотребление быстрыми углеводами может повлечь за собой развитие ряда заболеваний.
К медленным углеводам относятся крупы, макароны, цельнозерновой хлеб, к быстрым — сахар, мёд, фруктовые соки, сдоба, сладкие фрукты, манная каша. Первые усваиваются постепенно, а вторые расщепляются быстро и вызывают резкий скачок уровня инсулина в крови, объяснила специалист в интервью Радио Sputnik.
Быстрые углеводы не дают длительного насыщения.
«Если злоупотреблять быстрыми углеводами, то со временем у людей, предрасположенных к нарушению углеводного обмена, развивается инсулинорезистентность, возрастают риски развития сахарного диабета, могут возникнуть проблемы с сосудами, с печенью и т. д.», — отметила Дзантиева.
Чтобы «замедлить» углеводный обмен, нужно употреблять сложные по составу продукты, добавила диетолог.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников в беседе с НСН рассказал, что хрупкость костей может быть обусловлена недостатком витамина D в организме.