Волгоградцам рассказали о пользе занятий спортом на свежем воздухе зимой
В зимний период людям хочется реже выходить на улицу и больше сидеть дома, в тепле. Однако холодное время года не повод для отказа от прогулок и занятий физкультурой. Физическая активность на свежем воздухе помогает укрепить иммунитет, справиться с бессонницей, снять стресс и повысить настроение. Для тех, кто следит за фигурой, тоже есть хорошая новость: тренировки на морозе способствуют сжиганию лишнего жира в организме.
Зимний воздух полезен тем, что он почти не содержит пыли и вредных примесей. Именно зимой в воздухе больше кислорода, чем в другое время года. Таким образом, во время занятий спортом удваивается вентиляция легких. Кислородное насыщение, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний. Стоит учитывать, что если человек занимается физической активностью ради похудения, то ему стоит учитывать, что калории расходуются лишь при низкоинтенсивной нагрузке. Например, выбирая пробежку, нужно бежать в комфортном темпе и чередовать пробежки с ходьбой или легкими упражнениями, а не бежать на пределе возможностей.
Роспотребнадзор дает советы, как лучше заниматься физкультурой зимой на свежем воздухе.
1. Чтобы не навредить суставам, следует сделать разминку в теплом помещении.
2. Непосредственно во время тренировок на холоде нельзя резко прекращать свои действия. Например, закончить пробежку надо быстрым шагом. При занятиях на турнике не стоит садиться отдыхать на скамейку, лучше помахать руками.
4. Дышать предпочтительнее через нос, плавно и неглубоко.
5. При себе должна быть вода. Но не в бутылке, а теплая, в термосе. Вода способствует эффективной терморегуляции. Во время бега лучше выпивать по два-три глотка после каждого километра.
6. Для занятий необходимы удобные одежда и обувь. Кроссовки должны иметь подошву, которая не будет скользить, и высокий голеностоп, фиксирующий суставы. Для равномерного распределения тепла надо носить шапку и перчатки.