Как пассивный образ жизни приводит к гиподинамии? Отвечает тюменский врач
О пользе физических упражнений рассказала врач-методист, заведующий отделением профилактики Областной больницы №12, Екатерина Петрова.
«Гиподинамию как заболевание, мы конечно не трактуем, но страдают от нее миллионы людей по всему миру. Эта «хворь» представляет собой недостаток физической активности, который приводит к ослаблению мышц и серьезным нарушениям в работе внутренних органов – в первую очередь сердечно-сосудистой системы. С ее симптомами знакомы многие: хроническая усталость; быстрая утомляемость; проблемы со сном; повышенная раздражительность; перепады настроения; снижение самоконтроля; избыточная масса тела; снижение работоспособности; нарастающая апатия».
Со временем относительно безобидные симптомы сменяются более ощутимыми и серьезными: учащаются головные боли и боли в спине, растет риск переломов, дает о себе знать одышка, возникают проблемы в сексуальной сфере, прогрессируют сердечно-сосудистые патологии.
Один из главных способов справиться с этой напастью – физическая активность. Самые полезные виды физической нагрузки – это те, главная цель которых укрепить организм, оздоровить и привести в порядок работу всех его систем: гимнастика; йога; пилатес; плавание; бег трусцой; спортивная ходьба. Разумная физическая нагрузка помогает облегчить течение многих заболеваний, предупредить осложнения, уменьшить риск рецидивов.
В любом деле – даже в таком полезном, как спорт – важна умеренность. Ведь оптимальный уровень нагрузки зависит от особенностей и возможностей организма конкретного человека. Чтобы физические упражнения пошли впрок, стоит помнить о простых правилах:
Интенсивность и частоту нагрузок нужно рассчитывать исходя из возраста, физической подготовки, состояния здоровья. Только тогда упражнения укрепят мышцы, вернут тонус, улучшат внешний вид и помогут отсрочить старение. Недостаточная физическая нагрузка пользу не принесет. А ежедневные тренировки повышенной интенсивности только ускорят износ организма и могут вывести из строя и опорно-двигательный аппарат, и сердечно-сосудистую систему. Активные занятия спортом требуют правильного рациона питания. Во время интенсивных тренировок организм теряет энергию – в виде калорий. Компенсировать эту потерю поможет сбалансированная диета, в которую будут включены все необходимые витамины, минералы, питательные вещества. Тренировки должны задействовать все тело, нагрузка должна быть равномерной. Это поможет избежать травм, убережет мышцы и кости от деформации. Если есть проблемы со здоровьем – плохое зрение, недавние травмы, сердечная недостаточность или больные суставы, стоит перед началом тренировок проконсультироваться со специалистом. Это позволит исключить противопоказания, составить план занятий, исключить потенциально опасные упражнения и правильно распределить нагрузку, чтобы спорт был во благо. Наращивать нагрузку важно постепенно. Не стоит с первого раза бежать марафон или пытаться произвести впечатление на себя самого и окружающих, выполнив без предварительной подготовки сотню приседаний или отжиманий. Придерживаться принципа «От простого – к сложному». Любое упражнение можно разложить на составляющие, разучить элементы по отдельности, а затем сложить их в единое целое.
И, пожалуй, самое главное в занятиях физкультурой – регулярность. Еще в XVIII веке известный французский врач Симон-Андре Тиссо сказал: «Движение может по своему действию заменить любое лекарство, но ни одно лекарство в мире не может заменить целебной силы движения». Сегодня, в веке XXI, мы все больше убеждаемся в его правоте.