Продукты, которые стоит ввести в свой рацион, чтобы поддержать иммунитет в холодное время года
Гранат
Гранат уникален тем, что в нем полезны не только зерна, но и кожура.
Этот богатый витаминами и антиоксидантами плод обладает множеством свойств, полезных для организма человека. С помощью граната во все времена лечили немало недугов: болезни сердца, анемию, нарушения работы желчного пузыря и лихорадку.
Сегодня гранат — главный помощник в борьбе с вирусами и бактериями. Он содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Гранат можно есть отдельно, добавлять его зерна в различные блюда или делать из него сок. Он будет полезен в любом виде!
Куркума
Эта яркая и полезная специя пришла к нам из Индии, где ее используют в качестве пищевого красителя и ароматизатора почти в каждом блюде.
Куркума станет не менее полезным дополнением к здоровому питанию. Основным компонентом, обладающим антисептическими свойствами — является куркумин. В нем содержатся разнообразные полезные микроэлементы и витамины.
В куркуме содержатся витамины:
группы В, оказывающие благотворное влияние на нервную систему; группы С — незаменимый помощник для повышения иммунитета; групп P и K, ответственные за здоровое функционирование работы кровеносных сосудов и свертывания крови, дефицит которых приходится как раз на осенне-зимний период.
Кроме того, в куркуме присутствуют такие вещества, как йод, железо, фосфор и кальций.
Не стоит употреблять куркуму в чистом виде, так как она имеет довольно горький и жгучий вкус. Но в качестве добавки к практически любым блюдам ее вкус раскроется пряными нотками и придаст пикантности.
Шиповник
В шиповнике содержится очень много витамина C. В одних только листьях присутствует около 1,5% аскорбиновой кислоты, а в ягодах витамина С больше, чем в цедре лимона. Шиповник — прекрасное средство в борьбе c вирусами и бактериями. Регулярное употребление этого растения укрепляет сосуды и нормализует кровяное давление. Можно готовить как отвар из шиповника, так и чай, правда во втором будет меньше полезных свойств.
Если вам уже надоело пить чай с лимоном — замените его на чай с отваром шиповника, и тогда вы не только разнообразите ассортимент напитков, но и дополните их не меньшим количеством пользы!
Кунжут
Несмотря на крохотный размер, кунжутные семена невероятно полезны для здоровья. Достаточно одной горсти кунжута в день для поддержания иммунитета и уменьшения количества различных воспалений. Его семена обладают высоким содержанием меди, железа и витаминов группы B. Более того, в них есть селен и цинк, которые играют важную роль в формировании крепкого здоровья и устойчивого к болезням иммунитета. Кунжутные семена обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют работу кровеносных сосудов и давление. Клетчатка, которая содержится в кунжуте, не только улучшает пищеварение, но и снижает риск онкологических заболеваний.
Шпинат
В шпинате содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Многие ученые считают его одним из основных залогов здоровья среди всевозможных продуктов, а повара называют его королем овощей.
Его лечебные свойства положительно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и пищеварения. Фолат, входящий в состав шпината, благоприятно влияет на процесс обновления клеток. А благодаря его способности нормализовать артериальное давление и укреплять стенки сосудов он является еще и отличным профилактическим средством предотвращения инсультов и онкологических заболеваний.
В листьях шпината содержатся такие полезные вещества, как магний, цинк, натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, селен и медь. А витаминов P, B, C, K и A в этом растении — в избытке.
Особенно употребление шпината рекомендовано пожилым и людям с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями. Шпинат придает бодрости и энергии и отлично укрепляет иммунитет, что актуально в холодное время года.