Диетолог Комиссарова: шкала голода и насыщения помогает не переесть
Это отличное подспорье тем, кто ест и ест и уже не понимает, влезет ли в него ещё. Особенно актуально для грядущих новогодних праздников, да и любого застолья. А чтобы не было опасности перебрать с едой, есть два золотых правила: не делать больших перерывов между приёмами пищи и не ставить строгие запреты на отдельные продукты. Насыщение формируется из нескольких составляющих: чувство наполненности в желудке, поступление питательных веществ в кровь и моральное удовлетворение съеденным, объяснила «Доктору Питеру» врач-диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова. Но определить, что еды достаточно, получается не у всех и не всегда, а это приводит к перееданию. В случае если считать собственные ощущения во время приёма пищи не удаётся, Комиссарова порекомендовала воспользоваться шкалой голода и насыщения. Баллы распределяйте от 1 (сильный голод) до 10 (чрезмерное перенасыщение). Золотая середина — зелёная зона. Красная зона: головокружение, тошнота и слабость, неясные и нечёткие мысли; боль и спазмы в желудке, усталость, раздражительность. Жёлтая: урчание в животе, снижение концентрации внимания, плохое настроение. Зелёная: чувство голода есть, но дискомфорта не приносит; вам комфортно, нет неприятных ощущений в желудке, мысли ясные и не о еде; получаете удовольствие от еды, чувства голода нет, но ещё можно есть. Жёлтая: чувствуете себя сытым и понимаете, что есть больше не нужно, иначе будет некомфортно; лёгкая переполненность желудка, небольшое давление. Красная: слабость, сонливость, тяжесть, распирание, плохое настроение; тошнота, большой дискомфорт в желудке, сложно пошевелиться. Следить за сигналами тела рекомендовала и врач-нутрициолог компании «Новабиом» Дарья Русанова. Одна из ошибок людей накануне застолья, например в честь Нового года, — отказываться от еды с обеда или вовсе весь день, чтобы «потом в желудок убралось больше». Долгий перерыв между приёмами пищи и сильный голод, по словам специалиста, как раз прямая дорога к перееданию.