Войти в почту

Вице-премьер Голикова и глава ФМБА Скворцова: Для большинства пациентов доноров костного мозга находят в РФ

За последний год Федеральный регистр доноров костного мозга пополнился на 190 тысяч человек, достигнув 301 тысячи человек, и теперь в трех случаях из четырех донора для больного удается найти в России. Об этом сообщили вице-премьер и глава .

Вице-премьер Голикова и глава ФМБА Скворцова: Для большинства пациентов доноров костного мозга находят в РФ
© Российская Газета

Пересадка костного мозга часто становится последним шансом на спасение у больных с онкогематологическими заболеваниями. Кондитер из Дубны Евгения Павлович, можно сказать, вытянула счастливый билет: после сложного лечения она вернулась к любимому делу, живет полноценной жизнью. На заседании, где обсуждалось развитие регистра, Евгения познакомилась со своим донором - Людмилой Чернядьевой из Кирова. По сути, девушки теперь кровные сестры.

Хоть операция и называется "пересадка костного мозга", но теперь нужные больному гемопоэтические клетки выделяют из крови донора: процедура мало отличается от обычного взятия крови. Подбор подходящего донора - необходимое условие успешного лечения. Но в онкогематологии родственное донорство ограничено - родители, братья или сестры пациента обычно донорами для него быть не могут. Поэтому так важно иметь общий регистр людей, готовых поделиться своими клетками. Чтобы войти в регистр, будущий донор должен сдать кровь для специфического тестирования - генного типирования. Затем по этому "портрету" крови, перебирая с помощью особой программы тысячи вариантов, для пациента подбирают самого подходящего донора.

Такую процедуру прошла и Людмила Чернядьева, еще в 2013 году сдав кровь для генотипирования. А реальным донором стала спустя восемь лет. Когда ей позвонили и сказали, что ее клетки подходят, сразу согласилась на донацию.

Раньше большая часть операций по пересадке костного мозга происходила с участием зарубежных доноров. Это сложно и, конечно, очень дорого. Поэтому уже несколько лет идет работа по созданию российского регистра, и с сентября 2022 года эту работу возглавило ФМБА. За последний год регистр вырос в 2,6 раза,теперь в нем 301 тысяча человек, сообщила Татьяна Голикова. И теперь гораздо больше пациентов могут получить помощь не из-за рубежа, а от доноров-соотечественников. В 2021 году только половина операций проходила при участии российских доноров, теперь - уже 75%, - уточнила Вероника Скворцова. Чтобы довести этот показатель до 90-95%, нужно увеличить регистр по меньшей мере до 500 тысяч человек, отметила Скворцова, уточнив, что этого можно достичь в 2025 году. Кстати, в рамках выставки-форума "Россия" организованы две точки привлечения доноров - в павильонах и "АТОМ" на , и за это время в регистр влились еще 560 доноров.