Врач рассказала, как не переохладиться в морозную погоду

Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве и Подмосковье с 5 по 8 декабря из-за морозной погоды. Кроме того, аномальное и опасное похолодание ожидает большинство регионов России - до 10 декабря. В холод не желательно выходить на улицу голодными, но принимать пищу надо минимум за 30 минут до выхода, так как сразу после еды усиливается теплоотдача, и возрастает риск переохлаждения. Об этом Авторадио рассказала терапевт, главный врач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко. Она также отметила, что одежда не должна сковывать движений, допускается многослойность, но должно быть комфортно. Кроме того, рекомендуется использовать термобелье. Обязательно беречь руки и ноги, потому что они хуже снабжаются кровью и быстрее мёрзнут. Нужно помнить, что варежки согреют лучше перчаток, а обувь не должна быть на тонкой подошве, можно использовать термостельки. Важно, чтобы обувь не была тесной. Ещё перед выходом на улицу не рекомендуется использовать увлажняющие кремы для лица, лучше выбирать защитные средства, их может назначить врач. Также лучше не носить в мороз серьги, так как они ухудшают микроциркуляцию крови и быстро остывают, что увеличивает риск обморожения. Время нахождения на морозе строго зависит от температуры воздуха, уточнила Татьяна Романенко:

Врач рассказала, как не переохладиться в морозную погоду
© Авторадио

"Если мороз, если ветреная погода, мы ориентируемся на свое самочувствие. Но все-таки мы говорим о том, что гулять в мороз нужно. Если температура 20 градусов и у вас нет каких-то ограничений по здоровью. Мы гуляем, но безопасный такой интервал установим все-таки 30 минут. И лучше зайти погреться, а потом, если вас прям так увлекли лыжные прогулки или игра в снежки, выйти еще раз".

Также специалист рассказала, что нужно делать, если человек всё-таки переохладился или обморозил какую-то часть тела:

"Побеление кончика носа, мочек ушей - это повод срочно принимать какие-то меры. В первую очередь нужно пойти в тёплое помещение. Не нужно прислоняться сразу к батарее, опускать руки в кипяток. Растирать замёрзшее место, отмороженное место не нужно, это распространённая ошибка. Про снег тоже ни в коем случае растирать не надо. А вот помыть руки тёплой водой, принять какую-то тёплую ножную ванну - это очень даже будет хорошо и полезно".

Если через 30-40 минут замёрзший участок кожи не становится розовым, а так и остаётся бледным или даже темнеет, нужно обратиться к врачу.