Нарколог назвала главный миф об электронных сигаретах
Есть распространённое убеждение, что вейпы и электронные сигареты оказывают менее агрессивное воздействие на организм. Многие, перейдя на «электронку», считают, что снизили риски и даже надеются, что постепенно отучатся от вредной привычки. Однако, это ошибочное убеждение.
Нина Кошляк, главный детский нарколог Новосибирской области, назвала два самых вредных мифа об электронный сигаретах и вейпах.
Первый миф – переходя на электронные сигареты, можно бросить курить. Это не так. Специалист объясняет: невозможно бросить курить, перейдя с никотина на никотин. И даже если человек вейп употребляет утром и вечером, а сигареты раньше курил каждый два часа – он не бросает так курить: суточная доза никотина может оказаться не меньше, а даже больше.
Второй миф – вейп менее опасен, так как в нём нет дыма и смол. Это ложное убеждение. В нём есть опасный аэрозоль и масса других опасных веществ. Воздействие на ЦНС, ухудшение когнитивных функций, аллергия, рак, сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные патологии – все эти риски у вейпера присутствуют.