В УрГЭУ нашли способ получения аналога какао-порошка из гречишной лузги

Ученые УрГЭУ выявили метод получения заменителя какао-порошка. В качестве сырья применяются отходы производства гречневой крупы — лузга, пишет «Газета.ру».
Итоги научной работы ученых продемонстрировали, что порошком из лузги можно заменить 15% какао, при этом у изделий остается шоколадный вкус.
РФ занимает второе место в мире по производству гречки. Примерно 22% от объема переработанного в крупу зерна составляют безопасные для окружающего мира отходы — лузга.
Ученые заявили, что из-за доступности, лузга гречихи является перспективным сырьем для пищевой, фармацевтической и химической промышленности.
«100 граммов порошка из лузги гречихи покрывают суточную потребность в пищевых волокнах на 228%, флавоноидах — на 88%, марганце — на 65%, магнии — на 57%, железе — на 500% и 277,8% для мужчин и женщин», — проинформировал ученые.
Помимо того, математическое моделирование предоставило возможность создать рецептуры кремов, бисквитов, кондитерской глазури с применением лузги. При этом кондитерские изделия содержали нужное для человека суточное количество пищевых волокон, флавоноидов, а также обладали антиоксидантной активностью.