Если вас ударят в глаз: вред здоровью хотят оценивать по-новому
Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, будет определять только врач — судебно-медицинский эксперт. Он должен руководствоваться четкими критериями: сотрясение мозга может принести и легкий вред, а последствия ножевого или огнестрельного ранения признают тяжким вредом здоровью. Об этом идет речь в проекте приказа Минздрава, который 27 ноября представили для общественного обсуждения. Если он будет подписан, то вступит в силу 1 сентября 2024 года. По каким правилам будут работать эксперты, узнала «Парламентская газета».
ИП не допустят до СМЭ
Судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ), или как об этом часто говорят — снятие побоев, проводят, если человек получил травму, например, на него напали, либо он потерял здоровье в результате воздействия внешних причин, как вариант — из-за опасных условий труда. Проводить экспертизу, согласно проекту приказа Минздрава, смогут врачи государственных бюро СМЭ либо организаций, имеющих лицензию на такую деятельность. Действующий сейчас порядок позволяет привлекать к экспертизам даже индивидуальных предпринимателей.
Проводить СМЭ можно как в отношении живых людей, так и трупов или даже по материалам дела и медицинским документам. Задача эксперта — определить степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Тяжким считается опасный для жизни вред, а также потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа, прерывание беременности, психическое расстройство, наркомания, обезображивание лица, утрата трудоспособности больше чем на треть.
Для вреда здоровью средней тяжести характерны расстройства длительностью больше трех недель либо утрата трудоспособности на 10-30 процентов. Примером могут быть переломы рук. Кратковременные расстройства и утрата трудоспособности меньше чем на 10 процентов — это легкий вред здоровью. А ссадины и синяки вообще не считаются.
С точностью до процента
Чтобы оценить, в какой степени человек не может работать, Минздрав привел подробную таблицу. Легкое сотрясение мозга «стоит» в ней 10 процентов, снижение остроты зрения — от 5 до 35 процентов в зависимости от того, как человек видел до происшествия, потеря от одного до трех зубов — пять процентов. Если в драке пострадавший получил сразу несколько повреждений, например, сотрясение, перелом и лишился зубов, то оценивать степень тяжести вреда здоровью будут по наиболее тяжелому критерию, не суммируя их.
Правильное, полное определение степени тяжести причиненного вреда является важным инструментом для восстановления нарушенного права потерпевшего и надлежащей квалификации совершенного деяния, рассказала «Парламентской газете» член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.
В зависимости от степени тяжести вреда здоровью, виновному могут впаять разные статьи Уголовного кодекса: самое суровое наказание за легкий вред — два года колонии, а за тяжкий можно угодить за решетку на срок до восьми лет. «От тяжести причиненного вреда, согласно Гражданскому кодексу РФ, зависит и размер его возмещения потерпевшему, — объяснила юрист. — Если человек не согласен с выводами экспертизы, он может их оспорить».
Ни из представленного проекта приказа, ни из других нормативных актов не понятно, что делать работодателю, сотрудник которого утратил трудоспособность, например, на 10 процентов. «То есть он может выполнять работу со снижением объема профессиональной деятельности на 1/10 часть прежней загрузки, — рассуждает Мария Спиридонова. — Возникает вопрос: что делать, если не получается определить точный объем нагрузки и рассчитать, соответственно, процент утраты трудоспособности? Налицо правовая неопределенность».
Заботиться о здоровье сотрудников помогут штрафы
В конце ноября парламентарии приняли закон, увеличивающий штрафы за нарушение норм охраны труда и невыполнение обязательств по коллективному договору относительно охраны труда. Статей о нарушении таких норм несколько и в КоАП, и в УК, напомнил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов. Госполитика, по его словам, направлена на то, чтобы мотивировать работодателя создавать благоприятные и безопасные условия труда для своих сотрудников.
«Это связанные вещи: критерии степени тяжести вреда здоровью, штрафы за несоблюдение условий труда или прямые нарушения техники безопасности на предприятиях, — объяснил Айрат Фаррахов. — В России ожидаемая продолжительность жизни работающих людей — одна из самых низких в мире. Понимаю, что работодатели сейчас в первую очередь обеспокоены сохранением своих производств, но и над техникой безопасности и охраной труда они обязаны думать».
Что касается оценки тяжести вреда здоровью, то обновить и уточнить критерии давно требовалось, добавил доктор медицинских наук Фаррахов. Теперь оспорить решение профессионального судмедэксперта будет сложнее.