Войти в почту

Врач-диетолог Чехонина назвала обычные семечки полезным вариантом для перекуса

Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Юлия Чехонина рассказала, что в зернах подсолнечника много витамина Е. А он разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. Это свойство приобрело особую значимость после пандемии коронавируса. Семечки можно использовать как перекус за счет высокого содержания клетчатки и масла. После них долго не хочется есть. К тому же клетчатка помогает поддерживать микрофлору кишечника в порядке, бороться с воспалительными процессами. Опасение, что семечки могут спровоцировать аппендицит, эксперт назвала мифом. – Чтобы возник аппендицит, нужна целая совокупность причин, и они не только пищевые. Но если вы опасаетесь этого заболевания, покупайте очищенные семечки, – посоветовала врач-диетолог. Также Юлия Чехонина подчеркнула, что жир из зерен подсолнечника состоит преимущественно из полиненасыщенных жирных кислот. А они способствуют снижению "плохого" холестерина в крови. – Кроме того, семена подсолнечника богаты фитостеринами. Эти вещества сходны по своей структуре с холестерином. Попадая в организм, они препятствуют всасыванию холестерина в кровь, а значит, не позволяют его уровню в крови повышаться, – сообщила эксперт. То есть любителям семечек не нужно опасаться образования холестериновых бляшек – по крайней мере из-за этого лакомства. Впрочем, не стоит забывать о калорийности подсолнечных семян. 100 граммов "потянут" на 500 килокалорий. Ранее специалисты Роспотребнадзора назвали семь полезных свойств скумбрии.

Врач-диетолог Чехонина назвала обычные семечки полезным вариантом для перекуса
© СОВА