Войти в почту

В Волгоградской области обновили 70-летнее здание поликлиники

Масштабная модернизация завершилась в поликлинике для взрослых города Краснослободска. Медучреждение на улице Свердлова входит в состав Среднеахтубинской ЦРБ. Общая площадь проведенного по регпроекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» капремонта составила больше тысячи квадратных метров: созданы комфортные условия для медиков и пациентов.

В Волгоградской области обновили 70-летнее здание поликлиники
© Волгоградская правда

Лечиться и учиться

70-летнее здание медучреждения прошло капитальное обновление в течение двух лет. Приведены в порядок кабинеты приема и другие помещения, включая подвал, фасад и кровлю, заменены пожарная сигнализация и инженерные коммуникации, окна и двери, оборудована входная группа для маломобильных пациентов. По современным стандартам «Служба здоровья» организована зона регистратуры и ожидания. 

Поликлиника получила 3 новых эндоскопических аппарата, в том числе мобильный флюорографический комплекс. Решается и кадровый вопрос – сегодня здесь трудятся 11 специалистов по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер». Всего же в штате поликлиники, к которой прикреплены 20 тысяч жителей, работают 62 специалиста. 

«С 2019 года мы модернизируем все структурные подразделения нашего учреждения, – рассказала главный врач Среднеахтубинской ЦРБ Лидия Наумова. – В Краснослободской поликлинике мы отремонтировали все буквально от и до. Полностью поменяли перекрытие пола и инженерные коммуникации. Благодаря ремонту подвальных помещений смогли расширить перечень услуг – удалось оборудовать дополнительный вход для персонала, комнату отдыха для медработников, а также зал для Школы сахарного диабета. В будущем планируется благоустройство территории, замена ограждений. Еще ожидаем новый цифровой рентгенологический аппарат».

Кстати, Школу сахарного диабета ведет терапевт и эндокринолог , которая пришла работать в поликлинику по программе «Земский доктор».

«Моей задачей как специалиста первичного звена является диагностика и маршрутизация пациента, – поясняет Наталья. – Не менее важна профилактика и раннее выявление сахарного диабета. В рамках школы мы освежаем знания пациентов, даем им актуальную информацию и клинические рекомендации». 

«В школу ходить очень нравится, здесь мы можем задать интересующие вопросы по поводу осложнений нашего заболевания, следить за своим состоянием, это для нас очень важно», – поделилась пациентка

Для мам и детей

В числе обновленных помещений – кабинет акушера-гинеколога, в который входит смотровая комната и отдельная приемная. «Я очень рада, что в нашем городе такие врачи и такая современная поликлиника, – говорит жительница Краснослободска , которая ждет первого ребенка. – Здесь всегда рады помочь и подсказать, даже в неприемное время, – поделилась будущая мама.  В 2017 году по программе «Земский доктор» в краснослободскую поликлинику пришла работать потомственный врач-гинеколог .

« говорил, что лучше 50 лет отработать в министерстве, чем 10 лет в земстве, – с улыбкой говорит доктор. – Оканчивая университет, я представляла эту работу так же. Но сейчас не кривя душой скажу, что условия работы стали гораздо комфортнее. Новое оборудование, новая мебель – все это очень вдохновляет! Вырос поток пациентов, к нам едут из ближайших населенных пунктов. Работа земского доктора очень важна, для меня это колоссальный опыт».

В губернаторскую программу модернизации первичного звена вошли Среднеахтубинская ЦРБ и ее отделения – масштабная реновация подразумевает капитальное обновление и дооснащение, в том числе санитарным транспортом и сложным диагностическим оборудованием. Работы выполняются как во взрослых, так и в детских поликлиниках Среднеахтубинского района. 

Кроме того, построены четыре ФАПа: в поселках Киляковка, Первомайский, Вторая Пятилетка, Максима Горького, кабинет врача общей практики в Лебяжьей Поляне. Задачи по реализации комплексного подхода в развитии системы здравоохранения региона поставил губернатор. 

28 ноября лично представил Президенту РФ предложения Волгоградской области по совершенствованию медпомощи. Глава региона предложил расширить программу ОМС для углубленной диспансеризации детей, дополнить Национальный календарь прививок и построить новые медучреждения.

Добавим, в Волгоградской области по нацпроекту «Здравоохранение» в 2022–2023 годах полностью обновлено здание детской поликлиники № 2 в Волжском, к которой приписаны более 19 тысяч пациентов. Капитально отремонтированы все помещения, проведена новая инженерная сеть, закуплены мебель и необходимое медоборудование. К современным стандартам привели два филиала детской поликлиники № 31 в Волгограде – на ул. Тулака и на ул. Голубятникова.