Гоблет-приседания: техника упражнения, какие мышщы работают

Нюансы в технике играют очень важную роль, их знание позволит избежать ошибок.

Гоблет-приседания: техника упражнения, какие мышщы работают
© Чемпионат.com

Гоблет-приседания — разновидность упражнения, используемого в силовых и функциональных тренировках. Вы можете встретить и другое название — «кубковые» приседания, но суть остаётся та же. Они выполняются только с использованием гири, гантели или другого дополнительного веса, который удерживают перед собой на согнутых руках. Чем упражнение полезно и как правильно его выполнять, разбираемся вместе с фитнес-тренером.

«Основная цель — развитие мышц ног, ягодиц, плечевого пояса, укрепление мускулов спины и кора».

Преимущества упражнения

Гоблет-приседания имеют несколько преимуществ относительно классических или фронтальных со штангой. Во-первых, вы можете выполнять это упражнение с любым имеющимся у вас в зале или дома инвентарём. Гиря, гантели, мячи с песком, бутылки с водой — подойдёт всё, с чем вы сможете тренироваться, соблюдая правильную технику.

Во-вторых, дополнительный вес, как правило, здесь меньше. Значит, риск получить травму из-за неправильной техники или высокого уровня утомления ниже. К тому же, если вы никогда не пробовали выполнять классические или фронтальные приседания со штангой, этот элемент можно использовать как подводящее упражнение.

В-третьих, в гоблет-приседаниях вес необходимо удерживать перед собой, поэтому, помимо ног и ягодиц, включаются руки, плечевой пояс и мышцы кора. Также специфика упражнения позволяет развивать силовую выносливость.

Как правильно выполнять гоблет-приседания?

Техника выполнения

Как подобрать отягощение и сколько повторений делать?

Вес гири необходимо выбрать такой, чтобы вы могли выполнить необходимое количество повторений, не нарушая корректную технику. Количество повторений зависит от поставленной цели. Если ваша цель — увеличить силовые показатели, необходимо выбрать большой вес и выполнять с ним по 8-10 повторений за подход. Если же цель — сжечь больше калорий, то используйте меньший вес и делайте 20-30 приседаний.

Основные ошибки при выполнении

Колени выходят за линию носков. В этом случае нагрузка на ваши колени возрастает примерно на 30%. Это не даст заметного эффекта на одном повторении, но в перспективе может привести к проблемам с суставами.

Скругление поясницы. Спина на протяжении всего упражнения должна оставаться максимально ровной. Прогиб поясницы или любое другое неестественное положение приведёт к смещению полезной нагрузки с ног на спину.

Сведение коленей внутрь. Очень распространённая ошибка, от которой страдают все люди со слабым связочным аппаратом коленного сустава и не только. Если вы заметили, что колени непроизвольно «проваливаются» внутрь, то вам срочно нужно уменьшить вес или вообще перейти на обычные приседания. Такая ошибка приводит к неравномерной нагрузке на связки и, как следствие, к очень серьёзным травмам.

Завал стопы на носок. Отрыв пятки и уменьшение площади опоры также приводят к увеличению неравномерной нагрузки на коленные суставы. Упражнение необходимо выполнять, опираясь на полную стопу.

Если вы не имеете достаточного опыта, чтобы замечать и самостоятельно исправлять все эти ошибки, первое время выполнять такие упражнения лучше под присмотром специалистов.

Противопоказания

Противопоказания к выполнению могут быть связаны с медицинскими причинами или недостатком опыта. При любых нарушениях в работе опорно-двигательного аппарата, проблемах с суставами, спиной и так далее полезнее будет делать приседания без веса или вообще исключить это упражнение из своего тренировочного плана.

Плохая физическая форма или неспособность самостоятельно соблюдать корректную технику также не приведёт ни к чему хорошему. Вы можете причинить своему организму непоправимый вред, регулярно выполняя подобные упражнения с ошибками. Не имея должного опыта, лучше сначала найти тренера, под пристальным наблюдением которого вы сможете приступить к выполнению таких элементов.