Нутрициолог Аветова: витамин B12 содержится в говяжьей и куриной печени

Для любителей рыбы тоже есть варианты. Но главное, о чём нужно помнить: организм не вырабатывает B12, поэтому заполучить его можно только с помощью еды. Основные источники — продукты животного происхождения. Какие именно и что будет при дефиците витамина, aif.ru рассказала врач-нутрициолог Тагуи Аветова. Витамин B12: в чём содержится Много этого витамина в говяжьей печени: 60 микрограммов (миллионных долей грамма, мкг) на 100 г. Поменьше, но всё же больше, чем в других продуктах, — в куриной (16 мкг). Источники B12 для любителей мяса — также говядина (3 мкг) и индейка (1,6 мкг). Тем, кто предпочитает рыбу, можно получить витамин из скумбрии (12 мкг), сельди (10 мкг) и карпа (1,5 мкг). Также он есть в яйцах (1,95 мкг) и твороге (1,32 мкг). Витамин B12: норма По словам нутрициолога, принято называть примерные значения. Они такие: взрослые — 2,4 мкг в сутки; дети — 0,9 мкг; беременные — до 2,6 мкг. Лучше всего узнать необходимую вам норму в клинике: сначала сдадите анализы, а после врач рассчитает нужную именно вашему организму дозу. Дефицит витамина B12 Нехватка проявляется так: бледность кожи или желтоватый цвет; слабость; быстрая утомляемость; язык будто лакированный — блестящий, гладкий и яркий; воспаление уголков и слизистой рта (ангулярный стоматит) и жжение языка. Дефицит этого витамина может вылиться в анемию. Она характеризуется нарушением синтеза эритроцитов, снижением гемоглобина и ростом уровня аминокислоты гомоцистеина, которая начинает разрушать внутренние стенки сосудов и способна привести к образованию тромбов. Роль B12 в организме Вот что делает этот витамин: увеличивает эффективность железа, необходимого для созревания эритроцитов; нужен для нормального функционирования нервной системы; участвует в синтезе и обмене белка, углеводов и липидов; защищает печень от избыточного накопления жира; вместе с другими витаминами группы B участвует в фолатном цикле — процессе превращения гомоцистеина и других аминокислот в метионин. Ещё больше о B12 вы можете узнать из статьи нашей энциклопедии.

Нутрициолог Аветова: витамин B12 содержится в говяжьей и куриной печени
© Секрет Фирмы