Войти в почту

Врач: жирная еда и недосып повышают риск возникновения простудных заболеваний

В осенний период стоит ограничить употребление жирной, копчёной и маринованной пищи, а также поддерживать физическую активность и режим дня, рассказал в беседе с RT соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук, семейный врач .

«Существуют так называемые провоспалительные продукты, которые создают неблагоприятную среду в организме и приводят к заболеваниям. К ним относятся растительные масла, сахар, красное мясо, копчёные и маринованные продукты. Стоит быть осторожными с приёмом жирных кислот, в частности омеги-6. Её дефицит есть совсем у немногих, а переизбыток этого микроэлемента приводит к воспалениям в организме», — рассказал Чудаков.

Он также отметил, что ослаблению иммунитета способствуют недосып, недостаток физической активности и стресс.

По его словам, длительный стресс ведёт к нарушению взаимодействия нервной и иммунной систем, поэтому при наличии такой проблемы стоит включить в свой рацион магний.

Кроме того, осенью стоит обязательно включить в свой рацион витамины группы В, С и цинк. Лучшими источниками витаминов являются ягоды, в частности чёрная смородина, черника, голубика, ежевика.

Ранее эксперт ЦК НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ подчеркнул в беседе с RT, что бесконтрольный приём антибиотиков для лечения простуды приводит к формированию резистентности микроорганизмов, что опасно как для человека, лечившего простуду таким способом, так и для других людей, которые могут быть инфицированы.

Подробнее — в материале RT.