Нутрициолог рассказала, из каких продуктов можно получить B12

Недостаток витамина B12 может негативно сказываться на самочувствии и провоцировать резкие перепады настроения, забывчивость и упадок сил. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты" со ссылкой на нутрициолога Тагуи Аветову.

Нутрициолог рассказала, из каких продуктов можно получить B12
© unsplash.com
"Витамин В12 крайне важен для нормальной работы нервной системы. Если его не хватает, страдает периферическая нервная система. В тяжелых случаях это приводит к судорогам, парезам, параличам, вплоть до недержания мочи и кала, а также потере памяти и деменции", – рассказала специалист.

Помимо этого, B12 участвует в синтезе новых клеток, в частности, эритроцитов, с образованием гемоглобина и метилкобаламина. Столкнувшиеся в дефицитом витамина в организме могут заметить бледный или желтоватый оттенок кожи, слабость и быструю утомляемость.

Витамин B12 чаще всего встречается в продуктах животного происхождения. Он есть в говяжьей и куриной печени, скумбрии, сельди, яйцах, индейке, твороге, говядине и других продуктах.

При нехватке витамина B12 нутрициолог рекомендовала обратиться к специалисту. Он назначит суточную дозу, исходя из особенностей организма.