Войти в почту

Может ли пациент вести съёмку на приёме у врача?

По действующему законодательству, запретить пациенту фотографировать медицинскую документацию, вести съёмку медработник не может. Это информация, которая касается здоровья пациента и может ему пригодиться для получения второго врачебного мнения.

Может ли пациент вести съёмку на приёме у врача?
© Сибмеда

Об этом праве пациента рассказал ответственный секретарь комиссии по правовым аспектам медицинской деятельности Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС) Александр Иванов на V Общероссийской научно-практической конференции акушеров-гинекологов «Оттовские чтения». Эксперт подтвердил, что пациент по закону может вести видео- или аудиосъёмку своего приёма у врача – передаёт «Медвестник».

Специалист разъяснил, делая отсылки к закону «Об охране здоровья», что пациент имеет право на получение «второго мнения» и на «информацию о своем здоровье, результатах обследований, диагнозе и прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках». Законом устанавливается право пациента на «получение копий медицинских документов» (ст.22 закона № 323-ФЗ).

Пациент вправе в процессе ознакомления с медицинской документацией «выписывать любые сведения и в любом объёме, снимать копии, в том числе с помощью технических средств» (Приказ Минздрава России № 1050н). В случае обследований с изображениями (УЗИ, КТ, МРТ, рентген), пациент не только может сфотографировать снимок с монитора врача, но и потребовать выдачи копий на цифровых носителях (Приказ Минздрава России № 789н).

Врач может отказать пациенту в этом праве, только если исчерпан хронометраж приёма, а пациент имеет желание скопировать результаты многих обследований.

Врач не может отказать пациенту в ведении видеосъёмки, которая может производиться в целях получения второго мнения. Медработник может только предупредить о том, что его изображение и видеокадры не должны нигде публиковаться. За публикацию подобных материалов ответственность лежит на пациенте – ему может грозить штраф до 6 тыс. руб. за обработку персональных данных без письменного согласия субъекта этих данных.