Рывок гири — как правильно делать, нормативы, техника выполнения

Разбираемся вместе с профессиональным атлетом во всех тонкостях.

Рывок гири — как правильно делать, нормативы, техника выполнения
© Чемпионат.com

В рывке участвуют сразу несколько крупных суставов – плечевой, локтевой, лучезапястный, тазобедренный, коленный, голеностопный. Это позволяет вовлечь в работу основные мышечные группы, включая ягодичные мышцы, мышцы бёдер, мускулы спины, дельтовидные мышцы, брюшные мышцы и предплечья.

Как дышать при рывке гири

Техника выполнения рывка напрямую связана с дыханием. Неправильное дыхание повлияет на технику. Вы снизите эффективность упражнения и потеряете часть положительных аспектов. С другой стороны, лишние движения в технике способны нарушить цикл вдохов и выдохов. Организм получит меньше кислорода и быстрее устанет.

Как можно дышать:

Как выполнять рывок гири?

Соревновательный рывок считается сложным движением, где основную роль играют выносливость, дыхание и скоординированность движений. Здесь техника намного важнее силы. Начинайте осваивать упражнение с лёгких гирь, доводя согласованность всех элементов движения с дыханием до автоматизма.

Существует несколько техник выполнения рывка гири. В фитнесе тренировки с гирей нацелены на обеспечение качественной нагрузки на мускулатуру, из-за чего упражнение выполняется в более силовом варианте.

В гиревом спорте необходимо сделать как можно больше повторений, поэтому атлет использует силу инерции, переносы веса тела и разные технические фишки, чтобы уменьшить нагрузку на мышцы.

Техника выполнения при дыхании в два цикла:

Можете выполнять три подхода на максимальное количество повторений за минуту или три подхода по 10-15 раз. Отдых между подходами — одна-две минуты. Это зависит от вашего уровня подготовки.

Польза от рывка гири:

В 2018 году учёные провели исследование, как тренировки с гирей влияют на состав тела и силу у пожилых женщин, которые имеют сильную потерю мышечной массы. Участников разделили на две группы. Первая тренировалась с гирями два раза в неделю по 60 минут в течение двух месяцев, а вторая продолжала вести привычный образ жизни без тренировок.

Исследования показали: пожилые люди с сильной потерей мышц значительно повысили процент скелетных мускулов в теле, увеличили силу хвата, укрепили спину и улучшили работу органов дыхания. Эффект от тренировок сохранялся в течение четырёх недель после прекращения занятий.

Правила проведения соревнований

Стас Торощин: «В классическом двоеборье спортсмен выполняет два упражнения – толчок и рывок, на каждое дают по 10 минут. Сначала выполняется толчок двух гирь. Далее следует отдых. Он составляет час, а может, и больше, зависит от количества участников соревнований. Второе упражнение – рывок. Во время него вы можете один раз поменять руки, а вот ставить гирю на помост нельзя. За толчок – 1 балл, за рывок – 0,5 балла. Разряд или спортивное звание присваивается в зависимости от суммы набранных баллов».

На соревнованиях используются гири весом 16 кг, 24 кг и 32 кг. Юношам присваиваются разряды с весом 16 кг, во взрослой категории разряды присваиваются с весом 24 кг, а КМС, МС и МСМК – при весе 32 кг. Девушкам присваиваются разряды с гирями 16 кг, а КМС, МС И МСМК – при весе 24 кг.

Таблица разрядных нормативов для мужчин в классическом двоеборье

Таблица разрядных нормативов для женщин в рывке