Войти в почту

Эндокринолог Поляков рассказал, какие белковые продукты важно есть пожилым людям

Эндокринолог Поляков рассказал, какие белковые продукты важно есть пожилым людям
© Вечерняя Москва

Белок — важный компонент для сохранения здоровья и физической формы человека. «Вечерняя Москва» узнала у врача — диетолога-эндокринолога , почему важно регулярно есть белок, какая обязательная норма потребления в день и стоит ли включать его в рацион пожилым людям.

По словам специалиста, человек состоит из белка, поэтому важно поддерживать его уровень в норме.

— Весь организм — это белковая машина. С помощью белка синтезируются гормоны, ферменты, мышечная и соединительная ткани. То есть весь строительный материал зависит от этого микроэлемента, — рассказал Поляков.

Кроме этого, белок регулирует количество коллагена и гормонов, отметил специалист.

— Белок образует разные аминокислоты, которые обладают разными свойствами. Некоторые из них отвечают за коллаген, некоторые способствуют выработке гормонов и нейромедиаторов. Все эти качества делают белок критически важным компонентом в рационе питания. Если мы не получаем его из продуктов, то тело начнет забирать его из собственных тканей, — подчеркнул диетолог.

Чтобы белковая пища перерабатывалась качественно, нужно следить за состоянием ЖКТ, предупредил врач.

— Когда мы едим мясо, рыбу или птицу, белок начинает переваривание в тонком кишечнике, в процессе которого крупные молекулы расщепляются на более мелкие. В ходе этого процесса микроэлемент распадается до отдельных аминокислот. Оттуда эти строительные материалы перевариваются в кишечнике и попадают в кровь, где каждая клетка берет необходимые аминокислоты, которые ей нужны, — объяснил Поляков.

Также важно следить за количеством потребления белка. Суточная норма белка для мужчин и женщин отличается, уточнил эксперт:

для женщин — 200–300 граммов;для мужчин — 300–400 граммов.

Но если человек занимается спортом, норма увеличивается, добавил врач.

По мнению специалиста, пожилым людям также необходим белок, но получать его нужно из правильных продуктов, чтобы не нанести себе вред.

— Людям старшего возраста стоит избегать красного мяса, потому что в нем много метионина, он повышает риски развития опухолей. Лучше сделать акцент на рыбу, морепродукты и птицу, — посоветовал Поляков.

Но исключать белок полностью он не рекомендовал, потому что потребность в обновлении ткани остается, а способность организма усваивать питательные вещества с возрастом снижается.