Самыми опасными для здоровья сладостями являются вафли, карамель и батончики. Об этом в беседе с "Москвой 24" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, в этих продуктах содержится большое количество ароматизаторов и сахара, а в вафлях - еще и трансжиров. "Трансжиры и сахар разрушают клеточные мембраны. Происходит засахаривание белка, и он уже не может выполнять свои функции. Следовательно, сбиваются обменные процессы. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система: повышается уровень холестерина, образуются бляшки, дальше инсульты и инфаркты", - пояснила врач. Диетолог также рассказала о том, как побороть зависимость от сладкого. Прежде всего она советует выяснить причину ее появления. Она, например, может заключаться в инсулинорезистентности. В этом случае важно добавить в рацион еду, в которой содержится хром. К ней, в том числе, относятся морепродукты. "Если же причиной стал недостаток серотонина, то включить еду, богатую триптофаном: индейку, бананы, кисломолочные продукты, томаты. Если же имеются проблемы с щитовидной железой, то йод и селен. Их можно найти в морепродуктах и бразильских орехах", - продолжила Соломатина. Врач советует постараться заменить привычные сладости на полезные - пастилу, зефир, натуральный мармелад и сорбет. Исследование сервиса "Контур.Маркет" до этого показало, что в третьем квартале 2023 года жители России стали есть больше сладостей, чем год назад.