Не дадут заболеть: на какие продукты стоит обратить внимание осенью
Такими свойствами обладает, например, шиповник. Эта ягода считается рекордсменом по содержанию витамина С, главного в профилактике и лечении ОРВИ. Много витамина С также в смородине, клюкве, облепихе. Об этом сообщает RT. А в моркови и хурме содержатся каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А. Это антиоксидант, защищающий клетки человеческого организма с помощью кислорода. Витамин А важен для зрения и костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Этот же витамин есть и в тыкве. Этот овощ считается и лучшим источником цинка. Тыква помогает замедлить процессы старения, ее семечки полезны для работы мозга и печени. А морковь также богата витамином Е, полезным для кровообращения. Однако это вещество лучше усваивается в присутствии жиров. Поэтому морковный сок лучше пить с добавлением сливок или масла. Бананы содержат триптофан – источник образования серотонина, мелатонина, дофамина, так называемых гормонов счастья. Они помогают нам не поддаваться осенней хандре, заряжают энергией, хорошо влияют на сон, работу мозга и наше настроение. Врачи также напомнили, что обработка продуктов при высоких температурах может снижать количество витаминов. Так, соленые и маринованные огурцы и помидоры витаминов практически не содержат. Между тем соленья можно употреблять как клетчатку. При этом квашеная капуста – это источник пробиотиков и пребиотиков, обеспечивающих нормальную работу и развитие микрофлоры кишечника. Так что квашеная капуста скажется на здоровье человека исключительно благоприятно. Ранее мы рассказали о полезных свойствах кукурузы.