Войти в почту

Минздрав: Ограничения на продажу алкоголя снизили его потребление в два раза

Ограничения на продажу алкогольной продукции, введенные в России, поспособствовали снижению уровня его потребления в стране в два раза. Об этом 9 ноября сообщила директор ННЦ наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского .

Минздрав: Ограничения на продажу алкоголя снизили его потребление в два раза
© Парламентская газета

По ее словам, мировой и отечественный опыт доказал, что введенные ограничения на продажу алкоголя всегда приводят к снижению уровня его потребления.

«Последние 15 лет в стране были введены ограничения на продажу алкоголя по возрасту, времени и месту продажи. И эти меры… привели к снижению подушевого потребления алкоголя в два раза, снижению наркологической заболеваемости и смертности, связанной с употреблением алкоголя», — цитирует «Интерфакс» Клименко.

Как подчеркивает эксперт, наличие винного магазина в доме проживания создает условия для его случайной или незапланированной покупки. При этом нередко бывает так, что граждане употребляют алкоголь рядом с местом покупки, тем самым подавая негативный пример детям.

Как писала «Парламентская газета», в январе — октябре 2023 года общий объем производства алкоголя в России сократился на 4,3%, до 151,95 миллиона дал. При этом уровень потребления водки снизился на 5,7% (до 63,2 миллиона дал), а коньяка — на 4,9% (6,8 миллиона дал).