"Включаются защитные механизмы": Врач объяснила, как выжил мальчик, упавший с 9 этажа
Из окна 9-го этажа жилого дома в Омске упал 10-летний ребенок - как сообщили СМИ, мальчик остался жив, его с травмами увезли в реанимационное отделение. Каковы шансы выжить при падении высоты? Правда ли, что когда происходит несчастный случай с человеком в состоянии алкогольного опьянения, шансы выжить у него больше? На вопросы "Российской газеты" ответила ведущий педиатр, заместитель главного врача клиники Ниармедик Регина Григорьева.
"Падение с большой высоты может быть катастрофичным для человека, но иногда люди все же выживают, - отмечает доктор Григорьева. - В некоторых случаях благодаря счастливой случайности - если, например, ветки рядом стоящего дерева или какие-то другие препятствия замедляют падение и смягчают удар, или человек падает не на твердый асфальт, а, например, на сугроб".
Тем не менее, организм человека обладает механизмами адаптации, инстинктивно включающимися в момент опасности и позволяющими выжить в экстремальных ситуациях.
"Когда человек падает с высоты, его тело активирует некоторые защитные механизмы. В первую очередь, мышцы инстинктивно напрягаются, это помогает смягчить удар и снизить риск серьезных травм. Из-за своей аэродинамики человек при падении в среднем достигает скорости в 40 м/с. Причем эту скорость он развивает, если падение произошло уже с пятого этажа. Так что, теоретически, неважно, выпал ты с самолета или из окна пятого этажа - шансы на выживание примерно одинаковые", - отмечает Регина Григорьева.
Что касается поговорки "пьяному море по колено", - тут, по мнению специалиста, есть немалая доля правды.
"С одной стороны, алкоголь в общей статистике очень часто ведет к несчастным случаям, в том числе, падениям с высоты. Но, с другой стороны, также по статистике люди, находящиеся в алкогольном опьянении, выживают после таких падений, - пояснила Григорьева. - Алкоголь дает снижение болевой чувствительности - шок не наступает, иногда таких пациентов удается спасти. Особенно, как я уже сказала, если падение произошло на мягкий грунт или кусты".
При этом, конечно, надо помнить, что безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует, именно опьянение часто провоцирует несчастные случаи, - подчеркнула Регина Григорьева.