Британский диетолог и автор книг о здоровом питании Майкл Мюсли рассказал, что употребление слишком большого количества фруктозы может привести к ожирению. Об этом сообщает Daily Mail.
Многие люди знают о том, что избыток сахара в рационе провоцирует появление лишнего веса. Тем не менее вредное воздействие фруктозы, часто недооценивается. Этот моносахарид считается "полезным" потому, что он не повышает уровень сахара в крови так же стремительно, как глюкоза. Многим людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуют заменить рафинированный сахар на фруктозу в порошке.
Диетолог Мюсли рассказал, что фруктоза может усиливать чувство голода. Такой вывод сделали ученые из Медицинской школы университета Колорадо в США. Чрезмерное употребление этого моносахарида может заставить человека потерять контроль над аппетитом и съесть больше продуктов, в том числе несладких. Это приводит к повышенному поступлению калорий в организм.
Постоянный профицит калорий откладывается в виде липидов, которые представляют собой подкожный слой жировых отложений. Обычно пища расщепляется и усваивается в кишечнике, а затем трансформируется в аденозинтрифосфат (АТФ) - соединение, которое клетки организма используют в качестве основного источника энергии. Но американские ученые утверждают, что потребление слишком большого количества фруктозы подавляет выработку АТФ. Когда уровень АТФ падает, в человеческом мозге активизируются участки, которые ответственны за возбуждение аппетита.