Терапевт рассказал, как правильно останавливать носовое кровотечение

Носовое кровотечение можно остановить прикладыванием холодного компресса на область переносицы и заднюю поверхность шеи, рассказал NEWS.ru терапевт Игорь Видяскин. Эксперт объяснил, что для этого подойдет тканевая салфетка, смоченная в ледяной воде, а также лед, завернутый в ткань.

Терапевт рассказал, как правильно останавливать носовое кровотечение
© Unsplash

Рекомендуется наложить холодный компресс на область переносицы и заднюю поверхность шеи — тканевую салфетку, смоченную в ледяной воде, или лед, завернутый в ткань. Холод поможет сузить кровеносные сосуды и уменьшить интенсивность кровотечения. Или сядьте прямо, наклоните голову немного вперед. С целью предотвращения стекания крови в горло, возникновения тошноты и рвоты не следует ложиться на спину или запрокидывать голову назад. Дышите глубоко через рот, — добавил Видяскин.

Врач посоветовал указательным и большим пальцами сдавить мягкие ткани носа, но не костную ткань, и задержаться в этом положении на 5–10 минут, не разжимая нос. Видяскин объяснил, что данный способ позволит крови свернуться и остановить кровотечение.

В качестве альтернативы можно затампонировать носовую полость при помощи марлевых тампонов или турунд, пропитанных 3% раствором перекиси водорода. С целью предотвращения возобновления кровотечения в течение нескольких часов не рекомендуется предпринимать попыток очищения носа, чрезмерного высмаркивания, пить горячие напитки, — подчеркнул Видяскин.

По его словам, если кровотечение не прекращается дольше 20 минут или становится более интенсивным и неуправляемым, необходимо обратиться за медицинской помощью. Терапевт подчеркнул: если кровотечения из носа беспокоят постоянно, то пациенту также нужно пройти обследование.

Врач-оториноларинголог Владимир Зайцев ранее рассказал, какие ошибки совершают россияне при лечении насморка. По его словам, пациентам не следует увлекаться сосудосуживающими каплями, так как они могут вызывать напряжение тканей вплоть до сердечного приступа.