Исполнилось 45, но превратилась не в ягодку, а в курагу. Куда делось желание секса?
«Мне не так давно исполнилось 45 лет, замечаю возрастные изменения, климакс наступил, но самый главный минус - напрочь пропало сексуальное желание. Пословица «45 - баба ягодка опять» явно не про меня, скорее ощущаю себя какой-то курагой. Супружеский долг превратился в пытку, стиснув зубы терплю, потому что
мужу надо. А ведь когда-то у нас были такие страстные ночи, неужели теперь все, и можно ставить на сексуальной жизни крест?» Марина, 45 лет
«Здравствуйте, Марина! Сексуальное влечение с годами претерпевает изменения и у мужчин, и у женщин. Если в юности достаточно было влюбленности, настроения, то в зрелом возрасте основную роль играет гормональный фон. За возбуждение отвечают такие гормоны, как тестостерон, эстрадиол и окситоцин. Тестостерон повышает чувствительность эрогенных зон, эстрадиол усиливает приток крови к половым органам и эрогенным зонам, окситоцин обеспечивает тот самый «настрой на секс».
Отсутствие влечения в 45 лет не является нормой, скорее всего, кто-то из этой «большой тройки» гормонов сдал свои позиции, поэтому обязательно надо обратиться к гинекологу и эндокринологу, чтобы проверить гормональный фон. Мало того, желательно ближайшие 4-5 лет каждые полгода сдавать анализы на гормоны, пока не наступит период постменопаузы. При нехватке гормонов врач назначит соответствующие заменители.
Кроме того, обратите внимание на образ жизни. Первым делом надо наладить режим сна, важно каждый день ложиться спать и вставать в одно и то же время – от этого зависит выработка мелатонина, а он отвечает за всю эндокринную систему. Чтобы не нарушить выработку мелатонина, ложиться спать надо строго до 23.00.
Пойдут на пользу и регулярные физические нагрузки, главное, чередовать динамические (кардио) и силовые тренировки, это немного стимулирует выработку тестостерона.
Обязательно проверьте организм на дефицит таких важных витаминов и микроэлементов, как Омега-3, витамин D и железо. Без них гормональный фон также сбоит. Однако коррекцию дефицитов надо проводить только под контролем врача».
Фото - piqsels.com