Роспотребнадзор: редька защищает от ОРВИ и очищает печень
Но, помимо неё, есть ещё 4 корнеплода, о пользе которых или забыли, или не знали. В основном люди осенью концентрируются на картошке, моркови и свёкле, и хоть эти овощи тоже полезны, рацион лучше разнообразить, чтобы увеличить количество поступаемых витаминов и минералов. На россиян всё сильнее начинают наступать холода и различные мерзкие простуды, поэтому в борьбе с ними пригодятся все средства, что только можно найти. Так что эксперты проекта «Здоровое питание» рассказали о пяти полезных корнеплодах. Редька Диетический овощ, в 100 г редьки есть всего 30 ккал. В ней много антиоксидантов, минералов и витаминов (особенно витамина С). Её сок помогает при респираторных заболеваниях: понижает температуру, уменьшает заложенность носа и снижает воспаление верхних дыхательных путей. Редька очищает печень и восстанавливает её клеточную целостность. Но с ней стоит быть осторожнее людям с заболеваниями ЖКТ, редька повышает кислотность в желудке. Топинамбур В этом корнеплоде очень много калия, а он укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Полно в нём и кальция со фтором, что положительно влияет на зубы и кости в целом. Инсулин стабилизирует уровень сахара в крови (поэтому его советуют диабетикам) и защищает сосуды от тромбов и бляшек. Топинамбур может повышать в крови количество Т-лимфоцитов, которые отвечают за иммунитет. Корень пастернака Он довольно диетический, в одном корне около 100 ккал. В нём полно витаминов и минералов, особенно витаминов С, К, В и В6, фолиевой кислоты, магния, цинка и фосфора. Корень пастернака содержит много клетчатки и антиоксидантов, поэтому его советуют есть в сыром виде (по вкусу он напоминает морковку). Корень петрушки Этот корнеплод содержит рекордное количество полезных веществ (среди них витамины группы В, С, К и А, железо, цинк, фосфор и калий), поэтому он поддерживает иммунитет и красоту. Корень петрушки защищает от мочекаменной болезни. Он стимулирует выработку желудочного сока. Оказывает небольшой слабительный эффект. Корень цикория Он содержит много витаминов С и В6, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора и марганца. Пребиотик инулин поддерживает здоровье кишечника, помогает пищеварению и повышает иммунитет. Цикорий снижает уровень сахара в крови. Этот корнеплод успокаивает нервную систему. Альтернатива картофелю Мало кто откажется навернуть картошечки, но зачастую приходится выбирать — осиная талия или пюрешка с котлеткой. Чтобы разнообразить рацион и снизить калораж, картошку можно заменить тремя другими корнеплодами. У картофеля калорийность — 77 ккал на 100 г, при этом: у батата — 60 ккал на 100 г; у топинамбура — 61 ккал на 100 г; у пастернака — около 70 ккал на 100 г.