Шиповник - природное сокровище или яд: как правильно его употреблять
Шиповник — это растение, известное своими красочными плодами красного цвета и острыми колючками. Его плоды с давних времен использовались в качестве источника питания и материала для изготовления лекарственных препаратов.Польза и вред шиповника?Польза шиповника в следующем:Шиповник обладает высоким содержанием витамина С, который необходим для поддержания иммунной системы, укрепления кровеносных сосудов и повышения жизненного тонуса.В дополнение к витамину С, плоды шиповника содержат также витамины А, Е, К и группу В, которые без сомнения оказывают положительное воздействие на здоровье и красоту человеческого организма.Шиповник содержит обильное количество антиоксидантов, которые успешно борются с неприятными свободными радикалами и замедляют возрастной процесс.Шиповник снабжает организм необходимыми микроэлементами, такими как железо, калий, кальций и магний.Научные исследования указывают на то, что шиповник может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических проявлений.Шиповник практически безвредный продукт, однако, даже он может нанести вред при злоупотреблении. Так эксперт портала телемедицинских консультаций Arimed Курбатова Екатерина отмечает, что к плодам его следует относиться с особой осторожностью, так как:Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что может негативно сказаться на работе органов и их систем.Плоды кустарника могут увеличить риск образования тромбов.Людям с гипотонией стоит отказаться от частого употребления отвара, иначе верхнее (систолическое) давление может упасть.Шиповник может нанести вред организму при индивидуальной непереносимости витамина С, повышенной кислотности желудка, тромбозах.Кому нельзя пить отвар шиповника?Людям с аллергией на витамин С, в период обострения заболеваний ЖКТ - язвы и гастрита, людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим диабетом и желчнокаменной болезнью.
