Людям рекомендуется есть разную рыбу два-три раза в неделю, чтобы получить от нее максимум пользы. Об этом kp.ru рассказала д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Погожева. По ее словам, тресковые можно включать в рацион тем, кто следит за питанием и не хочет набирать вес. Это может быть хек, треска, навага, минтай, судак, в которых содержится много белка и мало жира. "Но если говорить о дополнительной пользе, то есть наличии Омега-3 жирных кислот, важных для поддержания здоровья мозга, сердца, зрения, иммунитета и в целом продолжительности жизни, нужно включать в рацион жирные сорта рыб. Это сардина, семга, сельдь, скумбрия", - отметила эксперт. По ее словам, лучше всего готовить свежую рыбу, однако и свежезамороженная не теряет своих полезных свойств. При этом продукт профессор советует запекать в духовке при невысоких температурах, чтобы в нем сохранились полезные Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, жирную рыбу можно потушить при невысокой температуре. Врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева до этого говорила, что рыбу, особенно лосось, семгу и сельдь, в которых содержится омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, необходимо включать в рацион пожилых людей для улучшения памяти и поддержания работоспособности мозга.