Пожилым людям полезно включать в свой рацион морского окуня, в котором содержится много йода. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, йододефицит является распространенной проблемой у представителей старшего поколения, потому что они редко едят морепродукты. "Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Если этого микроэлемента не хватает, может быть усталость, заторможенность, забывчивость, раздражительность, сухие волосы и кожа", - отметила врач. Кроме того, морской окунь содержит кальций и фосфор, необходимые для поддержания здоровья костей и всего организма в целом. "Фосфор нужен для нормального протекания биохимических процессов в головном мозге, костной ткани. У пожилых очень часто развивается остеопороз. Кальций отвечает за здоровье костной ткани, за нервно-мышечную проводимость, чтобы сердце нормально сокращалось", – пояснила Соломатина. В этой рыбе, как и в других морепродуктах, содержится много омега-3 жирных кислот, продолжила диетолог. Они полезны для профилактики атеросклероза, а также являются антагонистом плохого холестерина. Профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева до этого говорила потребление рыбьего жира и включение в рацион холодноводной рыбы северных морей может помочь в борьбе со стрессом.