Войти в почту

Врач Мухина: фастфуд и соленые продукты разрушают сосуды

Трансжиры, которые содержатся в фастфуде и некоторых кулинарных изделиях, являются наиболее разрушительными для сосудистой системы человека. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина. По ее словам, этот "кулинарный жир" не перерабатывается организмом и повышает уровень плохого холестерина, оседая на стенках сосудов и создавая бляшки. "Еще один опасный для сосудов продукт - это соль. Она снижает резистентность сосудистой стенки, приводит к гипертонической болезни, отекам. Нужно помнить, что 80% поступающей в пищу соли является скрытой, то есть которую мы не добавляем из солонки. Она приходит к нам из колбас, полуфабрикатов, консервов и чипсов. Очень много соли в оливках, соленьях", - продолжила Мухина. Негативно на состояние сосудов также влияют сахар и сладкие продукты, отметила врач. Она пояснила, что сахар приводит к нарушению обмена веществ, диабету и разрушает сосуды. Ученые из Университета Юты (США) в составе научного коллектива до этого объяснили, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте связан с повреждениями ДНК.

Врач Мухина: фастфуд и соленые продукты разрушают сосуды
© Газета.Ru