Эксперты назвали семь признаков дефицита белка
Специалисты портала о здоровье и качестве жизни "Купрум" считают, что основной массе населения страны дефицит белка не грозит: способов получить необходимое количество протеина из пищи не перечесть. Но существуют группы риска, которым важно контролировать свое питание и количество получаемых веществ. К ним относятся: - люди, которые по каким-то причинам не могут позволить себе разнообразное сбалансированное питание; - люди в возрасте от 70 лет, которые едят мало и неразнообразно; - люди с заболеваниями ЖКТ; - люди с ограничениями в питании, например аллергики или веганы. В рационе здорового человека количество употребляемого белка должно составлять 10-15% от потребляемой пищи. О дефиците белка могут говорить следующие симптомы: - повышенный аппетит, - слабость в мышцах и быстрая утомляемость, - утончение волос и ломкость ногтей, - появление отеков, - быстрая смена настроения и проблемы с концентрацией, - долгое заживление ран, - снижение иммунитета. Проверить, есть ли у человека дефицит необходимых веществ и витаминов, поможет врач. Он назначит необходимые анализы и скорректирует питание согласно дефициту тех или иных минералов. Напомним, что животными источниками белка являются мясо и птица, рыба и морепродукты, молочные продукты и сыры, яйца. Источниками растительных белков являются бобовые, орехи и семена, цельные злаки. А как перейти на правильное питание, мы рассказывали здесь.