Войти в почту

Выучиться на кардиолога и психиатра можно будет быстрее

Медицинские и фармацевтические работники смогут изменить свою квалификацию по десяткам специальностей при условии, что у них есть высшее образование. Так, гериатры — врачи, лечащие пожилых людей, — смогут стать кардиологами или терапевтами, а гематологи освоить специальность психиатра. Соответствующий приказ Минздрав опубликовал для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Это решение упростит кадровый голод в здравоохранении, но может негативно сказаться на квалификации врачей, рассказал «Парламентской газете» замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Выучиться на кардиолога и психиатра можно будет быстрее
© Парламентская газета

Выбор велик

Приказ носит временный характер: он позволяет медикам с высшим образованием сменить сферу деятельности до 1 сентября 2025 года. Новый регламент предлагает врачам пройти профессиональную переподготовку по направлениям «детская онкология», «сексология», «сестринское дело», «психиатрия», «эндокринология», «кардиология» и другие. При этом в документе написано, с каких на какие специальности может перепрофилироваться доктор. К примеру, место онколога может занять бывший гематолог, нейрохирург или уролог. На обучение новой профессии документ отводит срок не менее 450 часов.

По задумке Минздрава, эти изменения позволят привлечь больше врачей в специальности, в которых есть дефицит, что позволит избежать кадрового голода в медицинских учреждениях.

Количество не равно качество

Минздрав признает кадровый дефицит, поэтому вынужден принимать подобные решения, считает Сергей Леонов. Но необходимо понимать и последствия, которые связаны с возможным ухудшением качества медицинской помощи. Особенно если дело касается хирургических специальностей.

«Хорошим хирургом, к сожалению, за шесть месяцев стать невозможно. Требуется гораздо большее времени и гораздо более высокая квалификация кураторов, которые занимаются обучением», — уверен парламентарий.

Леонов отметил, что сегодня в список самых востребованных медицинских профессий входят анестезиологи, хирурги и акушеры-гинекологи. «Это все хирургические специальности, они рисковые и тяжелые», — подчеркнул он.

Врачей много не бывает

Проблему дефицита кадров в здравоохранении и пути ее решения обсуждали на прошлой неделе в Государственной Думе. «Нужны системные меры. Подготовка, обучение и сохранение медицинских кадров — сложный, комплексный вопрос», — заявил председатель Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев на заседании комитета.

Одним из предложений было введение льгот для молодых людей из сельской местности и малых городов при поступлении в медицинские колледжи. Также прозвучала идея дополнить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» возможностью для врача менять место работы в пределах одного региона.