"Формирование скелета и развитие костной ткани идет до 25 лет": врач-эндокринолог рассказала, почему важна регулярная физическая активность с юных лет
"Снижение плотности костей происходит за счет вымывания минеральных компонентов, в основном кальция. В результате кости становятся слишком тонкими и хрупкими. Это приводит к ослаблению скелета, увеличению риска переломов, любых костей. Наиболее типичны компрессионные переломы позвоночника, шейки бедра и лучевой кости "в типичном месте". Остеопороз часто называют "безмолвным" заболеванием, так как убыль костной массы происходит незаметно и не проявляется до тех пор, пока не случится перелом. Заболевание чаще выявляется у людей старшей возрастной группы, после 50 лет", — констатировала Светлана Манцагова.
Женщины больше подвержены переломам, чем мужчины. У них кости становятся более хрупкими в период менопаузы, когда в организме уменьшается содержание женских половых гормонов, которые защищали их от разрушения. У мужчин иначе устроено гормональное регулирование, по-другому усваивается кальций в организме, да и мышечная масса у них больше. Все это частично спасает их от переломов.
Потери костной массы у мужчин начинаются в более позднем возрасте, чем у женщин, и происходят значительно медленнее. Среди страдающих остеопорозом — мужчины составляют 20%.
Основные направления профилактики заболевания включают правильное питание, адекватную физическую активность, отказ от вредных привычек — курения и алкоголя.
Цель профилактики остеопороза: формирование прочного скелета; предотвращение или замедление потерь костной массы; предупреждение переломов костей.
"Формирование скелета и развитие костной ткани идет до 25 лет. В этот период необходимы систематические занятия физическими упражнениями, спортом. Регулярная физическая активность приводит не только к увеличению мышечной ткани, но и к значительному наращиванию минеральной плотности костей, их укреплению. Физические нагрузки укрепляют костную и мышечную ткань в любом возрасте, снижают риск падений.Развитие остеопороза во многом зависит от питания. Для предупреждения необходимо включение в рацион питания продуктов, содержащих кальций и витамин D", - заключила специалист.