Войти в почту

Россиянам назвали суточную норму употребления облепихи

Суточная норма употребления облепихи в 100 г полностью закроет потребность организма в основных витаминах, рассказала LIFE.ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Татьяна Алексеева. Она напомнила, что ягода содержит витамины группы В, а также А, С, Е, К, каротиноиды, полисахариды, дубильные вещества и флавоноиды.

Достаточно съедать всего 100 г облепихи в день, чтобы полностью перекрыть дневную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2, В6, — отметила биолог.

Специалист рассказала, что облепиховый отвар применяют наружно при кожных болезнях, масло из этих ягод используют как обезболивающее, ранозаживляющее и бактерицидное средство, а также для ингаляций при простудных заболеваниях горла и легких. Кроме того, отвар семян облепихи известен как хорошее слабительное, а отвар листьев и ветвей — напротив, закрепляющее средство.

Употребление облепихи также способствует снижению артериального давления, поэтому она полезна гипертоникам. При этом применение ягод и масла облепихи противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, а также при желчнокаменной болезни и аденоме предстательной железы.

Ранее нутрициолог Анастасия Костомаха рассказала, что взрослому человеку достаточно трех столовых ложек облепихи для удовлетворения суточной потребности в витамине С. Эксперт добавила, что еще одним полезным свойством этой ягоды является защита от преждевременного старения и появления холестериновых бляшек.