Диетолог Фаерман назвала самые полезные для здоровья каши
Врач-диетолог Лариса Фаерман назвала самые полезные для здоровья каши.
В интервью изданию «Газета.Ru» она заявила, что безоговорочным лидером является овсянка, в составе которой присутствуют бета-глюканы.
«Это вещества, которые благоприятно влияют на уровень холестерина в крови, – пояснила специалист. – Кроме того, овсяная крупа богата витаминами группы B, антиоксидантами, минералами, в том числе железом и магнием, а также волокнами, которые способствуют нормализации пищеварения и усилению чувства сытости».
На второе место диетолог поставила гречневую кашу, являющуюся отличным источником растительного белка.
Также гречка содержит рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и такие полезные для человеческого организма минералы, как калий, кальций, фосфор и магний.
«Эта крупа идеально подходит для завтрака, так как обеспечивает организм энергией на целый день, поддерживает работу пищеварительной системы и помогает контролировать вес. Гречневая каша отлично подходит и для детей, так как является источником железа, предотвращающего развитие анемии».
Замыкает тройку лидеров, по мнению Фаерман, каша из киноа. Эта крупа, как пояснила врач, также богата растительным белком, содержащим все необходимые аминокислоты.
«Благодаря этому киноа является отличным выбором для вегетарианцев и тех, кто следит за уровнем потребляемого белка. Помимо этого, киноа содержит диетические волокна, антиоксиданты, микро- и макроэлементы – железо, магний и фосфор», – резюмировала диетолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев предупредил что, каши могут навредить организму пожилых людей, поэтому их стоит употреблять с осторожностью.