Войти в почту

Обзор умных часов Huawei Watch GT 4:  Идеальный компаньон

На недавнем мероприятии в Барселоне компания Huawei показала обновление линейки умных часов Huawei Watch GT - модель GT4. Мы в редакции "РГ-Технологий" походили с этими часами почти месяц и готовы признаться им в бесконечном восхищении.

Обзор умных часов Huawei Watch GT 4:  Идеальный компаньон
© Российская Газета

Содержание:

Внешний вид

Часы HUAWEI WATCH GT 4 представлены в двух корпусах: брутальные 46 мм восьмиугольной формы и утонченные круглые 41 см. Вес тоже различается: 48 и 37 грамм соответственно. Мы тестировали более массивный вариант.

Huawei Watch GT 4: внешний вид Фото: /РГ

Huawei Watch GT 4: внешний вид Фото: Олег Капранов/РГ

Корпус GT 4 защищен от воды по IP68. В часах можно принимать душ и плавать в бассейне. Собственно только так и могло быть, ведь трекинг тренировок это одна из важнейших составных частей функционала.

Управление

Для управления часами у нас есть сенсорный экран и две условно физических кнопки - одна является частью безеля, другая - просто кнопка. Безель — серебристый, над поверхностью стекла не выступает. По этой причине он не цепляется за одежду и за что-то другое.

Huawei Watch GT 4: внешний вид Фото: Олег Капранов/РГ

С помощью свайпов по экрану можно получить доступ к меню и любой из функций. Смахивание экрана вниз открывает доступ к меню с основными функциями, вверх — к уведомлениям. Свайп вправо - это в первую очередь перемещение "назад" по интерфейсу. Если свайпнуть вправо из основного меню, то попадаешь к «Умному помощнику», который отображает прогноз погоды и пульт управления плеером.

Если смахнуть влево, можно листать виджеты, причем их порядок можно менять, а также добавлять новые и удалять ненужные.

Можно управлять и при помощи кнопок. Нажатие на безель вызывает меню. Если вращать головку, можно листать списки. Нижняя плоская кнопка по умолчанию переводит к списку тренировок. Но можно изменить ее назначение в меню.

Экран

Экран у GT 4 очень хорош. Надо сказать, что у GT 3 тоже все было неплохо. Здесь у нас вновь 1,43-дюймовый AMOLED с разрешением 466×466 точек и плотностью пикселей 326 PPI. Экран очень яркий, даже под прямыми лучами солнца он остается хорошо читаемым.

Экран можно кастомизировать. В первую очередь за счет выбора циферблатов. Часть предустановлена, остальные подгружаются из приложения. Прикольная фишка в возможности кастомизировать сами циферблаты, например, выбрав какую информацию надо выводить в виджетах. Так, в частности, в циферблате по умолчанию есть три настраиваемых поля.

Huawei Watch GT 4: Приложения Фото: Олег Капранов/РГ

Настраивать можно не только циферблаты, но и самостоятельные виджеты. В новом поколении они стали более информативными. Теперь на одном экране можно видеть не только значение и график пульса, но и еще несколько характеристик.

Возможности

Главная функциональная составляющая часов для меня - это отслеживание тренировок. В HUAWEI WATCH GT 4 использовали новую технологию TruSeen 5.5+, которая позволила повысить точность замеров примерно на 30% по сравнению с предыдущей версией.

Huawei Watch GT 4: Тренировка Фото: Олег Капранов/РГ

Список поддерживаемых параметров широк: это пульс, уровень стресса, содержание кислорода в крови. Ненужные конкретно вам функции можно просто отключить в приложении - чем меньше трекеров, тем живее батарея. Но мы активировали все, чтобы понять, сколько в таком режиме проживут часы.

Huawei Watch GT 4: Интерфейс Фото: Олег Капранов/РГ

Интересная новация - анализ рисков проблем с сердцам (аритмии, экстрасистолии). Светодиод на тыльной стороне помогает анализировать наполнение сосудов кровью, и если оно недостаточно, часы предложат обратиться к врачу. Мне часы на второй день словили аритмию, однако предупредили, что разовое проявление, особенно на фоне усталости или стресса - не повод паниковать.

Кроме того, часы могут мониторить дыхание во сне. И вообще качество вашего сна. Особенно интересно соотносить трек качества сна и ощущения при пробуждении. Очень быстро замечаешь, что если ты выспался, то в треке будет очень много глубокого сна, а если нет, то его будет очень мало.

Есть и функция для женщин — так называемый календарь женского здоровья. Теперь тут информация о датах начала овуляции, окон фертильности и другие, на самом деле чрезвычайно важные параметры.

Huawei Watch GT 4: Интерфейс Фото: Олег Капранов/РГ

Очень бодро работают так называемые "кольца активности". Теперь можно устанавливать целевые значения буквально в пару кликов. Расширена и геймификация - появились награды и медали. Для меня, например, это очень важно. Сохранились и рекомендации встать и размяться. Могу сказать, что при длительных перелетах это прям очень важно, если хочется избежать тромбов и прочих неприятностей. Но и при сидячей работе в офисе тоже пригодится.

Приложение Huawei Health

Для управления часами используется приложение Huawei Health (Здоровье). Оно доступно как в Play, так и AppStore. Ну и разумеется в Huawei App Gallery. Функциональность приложения в AppStore несколько скромнее, но базовые функции, такие как трекинг тренировок оно выполняет. К сожалению, в версии для iOS практически не работает синхронизация погодного сервиса, а опция отправки быстрых ответов на сообщения не функционирует совсем. На приложении для других экосистем можно закачивать на часы новые приложения, платежные сервисы и прочее.

В роли ассистента Huawei Watch GT 4 предлагают все необходимое: отображают уведомления от основных сервисов (можно настроить в приложении); позволяют принять/отклонить вызов и даже ответить на него – для этого имеются и микрофон, и динамик. На месте будильник, секундомер, время – в общем, вся обязательная программа выполняется в полном объеме

Ну и про тренировки. В часах есть большой набор встроенных тренировочных режимов — от беговых или хайкинга до плавания, можно настроить и индивидуально. Определять сами, что вы начали тренировку, часы при этом не умеют – надо предварительно искать в списке и выбирать. Список тренировок стал шире – например, появился режим "Триатлон". Важная доработка - теперь не нужно прерывать тренировку для того, чтобы выполнять другие задачи на часах.

Автономность

Для серии GT время автономной работы всегда было сильной стороной. И WATCH GT 4 не разочаровали. Заявлено, что 46-миллиметровая версия может работать без подзарядки до 2 недель. Ну это, что называется, соловья насмерть за копейку загонять. Таких цифр можно добиться, если отключить вообще все и не особо активно размахивать руками. В нашем случае, с активными фитнес-тренировками, отслеживанием сна, замерами пульса - часы выдерживают неделю, даже около восьми дней. Это прекрасный результат. Зарядка занимает около часа, так что проходит практически незаметно.

Что в итоге

Часы Huawei Watch GT 4 не получили сногсшибательных улучшений по сравнению с GT 3. Изменен дизайн, появились новые ремешки и новые возможности по кастомизации. На мой взгляд, это классические олдскульные часы-компаньон, которые могут помогать в повседневной жизни, но явно не устройство для тех, кто хочет делать часами практически все. Тут нет поддержки eSIM, оплата часами весьма затруднена, так как Huawei Pay дружит с картами Union Pay и не более того. Менять Huawei Watch GT 3 на GT 4 есть смысл только в случае, если "зашел" новый дизайн. В остальном - это просто очень хорошие часы в первую очередь для тех, кто не хочет каждый день искать зарядку. Для всех остальных есть Watch.