5 мифов о лейкозе и пересадке костного мозга

По данным Росстата, на начало 2023 года в России проживает чуть менее 146 500 000 человек. Только около 205 000 из них, то есть 0,14%, состоят в реестре потенциальных доноров костного мозга. Таким образом, людям, которым требуется пересадка костного мозга, но по разным причинам ее нельзя сделать от родственного донора, становится крайне сложно встретить своего генетического двойника.

5 мифов о лейкозе и пересадке костного мозга
©  Vse42.ru

Как рассказали сотрудники Фонда семьи Тиньковых и Фонда борьбы с лейкемией, одна из серьезных причин, по которой россияне не вступают в список потенциальных доноров, – большое количество мифов, связанных с трансплантацией костного мозга и лейкемией, больных которой может спасти такая процедура.

Фонды провели в Кемерове опрос, в котором приняли участие горожане от 18 до 65 лет. Исследование показало, что жители областного центра Кузбасса имеют немало заблуждений в этой сфере.

Редакция VSE42.Ru в рамках пресс-тура, приуроченного ко Дню борьбы с лейкемией, узнала правду о мифах, связанных с онкогематологией и ее лечением. Мероприятие, в котором принял участие журналист издания, организовал в Москве Фонд семьи Тиньковых.

Миф 1. Лейкемия неизлечима.

Как отмечает врач-гематолог Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Андрей Абросимов, главным мифом о раке крови является утверждение о том, что эта болезнь неизлечима. Поэтому, услышав диагноз, человек и его близкие нередко теряют надежду. По этой же причине не все граждане видят смысл в донорстве костного мозга, предполагая, что спасти человека невозможно.

Однако видов заболеваний крови очень много. В части из них, действительно, процент выживаемости невысокий. Но есть большое количество случаев, когда заболевание можно полностью излечить или добиться длительной ремиссии, при которой болезнь не будет себя проявлять и человек сможет вести полноценный образ жизни.

– Сегодня известны более 200 онкогематологических заболеваний, которые имеют острые и хронические формы. Самыми опасными являются острые формы рака крови. Они требуют максимально быстрого начала лечения, – подчеркнул врач-онколог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых.

Миф 2. Не стоит обращаться к врачам, пока не возникнет серьезного повода для этого. Меньше знаешь – крепче спишь.

Выявление рака на ранних стадиях остается серьезной проблемой здравоохранения России. При этом онкологические заболевания остаются причиной № 2 смертности в стране (№ 1 – болезни сердца и сосудов).

Фонд семьи Тиньковых проводил опрос больных онкологическими заболеваниями. 41% респондентов признались, что не проходили регулярную диспансеризацию. А 33% пришли к врачу после того, как их самочувствие серьезно ухудшилось, из-за чего они сами заподозрили у себя рак. В большом количестве случаев у этих пациентов болезнь уже успела перейти на тяжелые стадии.

– Важно выявлять онкологическое заболевание на раннем этапе. Поэтому необходимо развивать онконастороженность врачей, особенно медработников первичного звена, и самих пациентов, – подчеркнул Андрей Абросимов.

Миф 3. Лейкозом болеют дети и пожилые люди.

Ежегодно в России диагноз "рак крови" ставится примерно 30 000 пациентов. Это люди разного возраста. Так, например, 28% респондентов опроса онкобольных, о котором упоминалось выше, узнали о диагнозе в возрасте от 35 до 44 лет.

Лейкоз не передается по наследству, им нельзя заразиться. Однако никто не может быть уверен, что никогда им не заболеет. Возникновение недуга связано с мутацией в кроветворных клетках.

Миф 4. Попасть в число возможных доноров костного мозга сложно.

В случаях, когда другие методы лечения не помогают, пациенту с раком крови назначают трансплантацию костного мозга. Также эту процедуру могут проводить и при других заболеваниях, например, проблемах с иммунной системой. Трансплантацию костного мозга сейчас стали делать пациентам с рассеянным склерозом.

Однако, как отмечает Александра Внук, начальник отдела развития донорства Федерального медико-биологического агентства ФГБУЗ "Центр крови ФМБА России", регистр доноров костного мозга пополняется не так быстро. Многие граждане считают, что процедура займет у них много времени и сил, а то и вовсе скажется на здоровье.

Так, 28% опрошенных кемеровчан заявили, что войти в регистр потенциальных доноров костного мозга очень сложно. Еще 60% затруднились ответить на вопрос о том, насколько это трудозатратная процедура. И только 12% жителей Кузбасса сообщили о своей осведомленности в этом вопросе.

В действительности для того, чтобы стать потенциальным донором костного мозга, необходимо сдать одну пробирку крови и дать согласие на проведение типирования, которое позволит определить генотип. Есть еще метод определения генотипа с помощью мазка из полости рта, однако анализ крови считается более надежным.

Специалисты отмечают, что, если вы вошли в регистр, это не значит, что вашему генетическому близнецу обязательно понадобится помощь. По статистике только один из 10 000 человек становится донором костного мозга.

– Вокруг донорства костного мозга сохраняется много мифов. Что это больно, что это может навредить твоему здоровью. Мы разъясняем все моменты, связанные с процедурой. Для многих становится открытием, что донорство не влияет на твое здоровье. При этом час твоего времени может спасти жизнь человеку, – подытожила Александра Внук.

Миф 5. Чтобы стать донором костного мозга, необходимо пройти опасную и болезненную операцию с проколом позвоночника.

Мифы, связанные с донорством костного мозга, начинаются с того, что многие имеют ошибочное представление о том, что вообще такое костный мозг. Так, 40% опрошенных кемеровчан считают, что это отдел нервной системы, расположенный внутри костей позвоночника. 4% горожан предположили, что костный мозг является частью головного мозга, а 20% воздержались от комментариев. В итоге только 36% выбрали верный ответ о том, что костный мозг – это мягкая губчатая ткань, которая находится внутри крупных костей, внешне напоминает кровь и необходима для кроветворения. От нехватки информации появляются предположения о том, что во время взятия материала для трансплантации костного мозга донору протыкают позвоночник.

54% кемеровчан высказали уверенность, что костный мозг достают из спины, и только 38% опрошенных признали, что быть донором костного мозга безопасно.

– Забор крови может происходить двумя способами. Быстрый – под общим наркозом пятнадцать минут шприцем из тазобедренной кости. Чуть дольше – похож на забор тромбоцитов и плазмы у доноров крови. На 3–4 часа человека подключают к аппарату забора крови, прогоняют кровь через фильтры, забирают из нее стволовые клетки – костный мозг – и возвращают обратно в человека. Костный мозг полностью восстанавливается в организме донора в течение двух недель после проведенной процедуры, – говорит Мария Иванникова, директор по коммуникациям Фонда семьи Тиньковых.

Кроме того, перед тем, как стать донором, человек проходит медицинское обследование, чтобы врачи смогли убедиться, что у него нет противопоказаний. Конечно, прохождение любых обследований и процедур – это не очень приятно. Но небольшие неудобства для одного человека могут стоить спасенной жизни для другого.