Войти в почту

Психотерапевт Бронникова озвучила три способа избавления от переедания

Психотерапевт Бронникова озвучила три способа избавления от переедания
© runews24.ru

KP.RU побеседовала с различными докторами на тему жалоб относительно желудочно-кишечного тракта.

По данным Канадской медицинской ассоциации, с марта 2020 года по 31 августа 2022 года к гастроэнтерологам и другим узким специалистам с подобной проблемой обратились очень многие подростки в возрасте от 10 до 17 лет. Другая возрастная группа, в которой пациенты часто посещали больницы, - от 18 до 26 лет.

Эксперты негодуют - таких серьёзных показателей ещё не наблюдалось за последние годы, поэтому журналисты решили обсудить проблему с медицинскими специалистами и выяснить, что необходимо делать в данной ситуации.

Научный сотрудник ICES Ален Тулани утверждает, что на рост проблем с ЖКТ повлиял именно пандемийный период, при котором население Земли испытало серьёзный шок и изоляцию от всего мира. Страх, конфликты во вне и дома, болезнь, а также нервные расстройства обострили проблемы с организмом: у подростков и молодых людей начались периоды переедания.

Обучение здоровому рациону питания, формирование приверженности к регулярным физическим нагрузкам возможно только в том случае, когда есть к этому желание и силы. А снижение интереса к физическим нагрузкам - это признак апатии и ангедонии, и требует комплексного лечения, - рассказывает врач-психотерапевт Татьяна Зеленкова-Захарчук.

Психотерапевт-практик поддерживает свою коллегу и даёт несколько ёмких советов по защите от переедания и излишней нагрузки на желудок:

Не заменять более интересные занятия исключительно приёмом пищи. В свободное время рука тянется к холодильнику уже автоматически, но эксперты предупреждают - это опасная привычка. Вместо неё лучше занять себя каким-то делом. Любите рисовать? Начните практиковаться. Хотите уделить время близким? Поговорите с ними и займите себя интересными мыслями. Идите гулять в парк или возьмитесь за старое хобби, которое откладывали на потом; Дайте себе практику на 10 минут. Что это значит? Иными словами, если чувствуете срыв и желание взяться за ничем не мотивированный приём пищи, постарайтесь уйти в соседнюю комнату, поставьте на 10 минут таймер и сместите фокус внимания на другую вещь, а в это время подумайте, действительно ли вы хотите решить свою проблему посредством лишнего приёма пищи? Если сорвались, ни в коем случае не нужно заниматься самобичеванием. Лучше поговорите с тем, кто вас понимает, и расскажите о своей проблеме.