Войти в почту

«Улучшают пищеварительную функцию»: эксперт рассказал о пользе горьких ягод

Профессиональный травник Дмитрий Юровский рассказал, как горькие ягоды - например, калина и облепиха, - способствуют укреплению иммунитета. Об этом пишет Pravda.Ru.

«Улучшают пищеварительную функцию»: эксперт рассказал о пользе горьких ягод
© Вести Подмосковья

По словам эксперта, ягоды с горьким вкусом, как и горькие травы, стимулируют пищеварительный тракт, желчеотделение, отделение панкреатического сока. «И за счет этого улучшают пищеварительную функцию. А пищеварительная функция у нас с иммунитетом напрямую связана. Поэтому при длительном употреблении таких горьких трав и горьких ягод действительно может нормализоваться желудочно-кишечный тракт и еще может опосредованно иммунитет улучшаться», – отметил специалист.

Травник добавил, что ягоды содержат природные антиоксиданты, они улучшают защитные силы организма и препятствуют процессам окисления. «Антиоксиданты у нас связывают свободные радикалы и выводят их из организма. За счет этого проявляется эффект – усиление защитных сил нашего организма. Так же в ягодах, помимо витаминов, много органических кислот. Органические кислоты нежелательны людям с высокой кислотностью. Потому что, как правило, ягоды в чистом виде у некоторых людей вызывают изжогу, ухудшение состояние желудка», – указал Юровский.

В период простуд эксперт рекомендует употреблять калину и облепиху в виде морсов для наполнения организма витамином С. Травник пояснил, что витамины не устойчивы к кипятку. Можно заливать ягоды водой с температурой до 70 градусов.