В осенне-зимний период важно употреблять теплые блюда и напитки, сбалансировано питаться, а также включать в рацион продукты с содержанием витамина C. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог, спортивный диетолог, тренер Мария Волынкина.
По ее словам, в первую очередь в холодное время года ни в коем случае нельзя голодать. Рацион должен быть полноценным, включать завтрак, обед и ужин. Это поможет накопить достаточный запас питательных веществ. В частности, клетчатки, витаминов и полезных микроэлементов.
Также в осенне-зимний период важно перейти от холодных блюд, таких как салаты с огурцами и помидорами, к теплым, например к рагу с тушеным мясом и овощами и супам. Кроме того, нужно пить не холодную воду, а теплую.
Для поддержания иммунитета специалист посоветовала заменить кофе на богатые полезными веществами чаи. Например, с имбирем, лимоном или шиповником, апельсином и медом. В таких напитках содержится витамин C, который особенно важен для организма осенью и зимой.
Это вещество также можно получить из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, груш, фиников и цветной капусты. Особым сезонным продуктом, содержащим много витамина C, является золотая тыква, отметила специалист. Из нее можно приготовить супы, теплые салаты, каши и десерты.
Ранее россиянам рассказали, какие витамины помогают подготовить иммунитет к осени. Отмечается, что их употребление не избавит от заражения сезонными инфекциями полностью, но будет способствовать снижению частоты простудных заболеваний. Для этих целей рекомендуется обратить внимание на витамины D3, С и группы В. Также полезными для иммунной системы будут железо и цинк.