Войти в почту

Почему мы переедаем и не можем похудеть: разбираемся вместе с психологом

Часто переедание и проблема избыточного веса связаны с эмоциональным состоянием. Мы срываемся на еду из-за стресса, тревоги или депрессии. Подробнее «Клопс» рассказала калининградский практикующий психолог .

Почему мы переедаем и не можем похудеть: разбираемся вместе с психологом
© Клопс.Ru

Что такое компульсивное переедание

Иногда после еды ощущаешь тяжесть в животе, становится трудно даже дышать — так сильно можно перебрать с количеством пищи. Если такое происходит нечасто, причин для беспокойства нет. Однако если вы используете еду как средство избавления от стресса, как возможность хоть как-то порадовать себя во время депрессии или привыкли заедать тревогу — стоит насторожиться.

«Психогенное, или компульсивное, или приступообразное переедание относится к одному из видов расстройств пищевого поведения. Синдром признан серьёзным психическим заболеванием и внесён в международный классификатор болезней», — рассказывает Ирина.

Человек испытывает непреодолимую потребность есть, даже когда не ощущает физического голода, и при этом испытывает стыд и вину.

Какие симптомы

Отсутствие физического голода. Человек ест всегда и не ощущает сытости даже после плотного приёма пищи.Употребление больших порций: для удовлетворения физиологической потребности столько еды явно много.Привычка жевать что-то в ответ на тревогу, гнев, печаль или другие негативные эмоции.Отвращение или ощущение подавленности после срывов.Приём пищи в одиночестве из-за стыда за количество съеденного.И, последний, самый важный диагностический критерий: вы переедаете в среднем раз в неделю на протяжении последних 3-х месяцев.

Как понять, что у вас «нормальное» переедание

«Иногда человек ошибочно предполагает, что он переедает. Или всё-таки переедает, но случается это редко, как правило, в честь какого-нибудь праздничного застолья», — поясняет Ирина.

Вас не должно насторожить, если:

вы переедаете редко (например, 1-2 раза в месяц);испытываете лишь небольшой дискомфорт после еды, который быстро проходит;вы переедаете просто потому что получаете удовольствие от еды;вы не переживаете по поводу такого разового переедания и не начинаете чрезмерно винить себя;обычно ваше питание сбалансировано и комфортно для вас.

Как бороться с компульсивным перееданием

«Важно в первую очередь понять, в чём у вас заключается внутренний конфликт. В причине ваших эмоциональных переживаний может лежать ответ на вопрос, почему вы переедаете и не можете похудеть. Лучше всего обратиться с такой проблемой к специалисту», — советует психолог.

Ирина советует также проконсультироваться с врачами, чтобы исключить наличие эндокринных заболеваний, которые напрямую влияет на наш аппетит, эмоциональное состояние и лишний вес.

«Избавиться от компульсивных перееданий поможет режим питания. Берите с собой на работу или учёбу какой-нибудь здоровый перекус. Под конец дня вы не будете испытывать острого чувства голода и поэтому меньше рискуете наесться вечером», — рекомендует Гусева.

Помните, что никто не имеет права вас осуждать за вашу жизнь или вашу фигуру. Внутренние установки обычно усиливают нашу склонность к компульсивному перееданию.

Врач объяснил, откуда берётся непрекращающееся желание есть. Необходимо провериться на наличие некоторых заболеваний.