Как питаться в сезон простуд: топ-5 продуктов, укрепляющих иммунитет
«Чтобы человек переносил простуду без последствий или вовсе не болел, нужно правильно питаться. Существует провоспалительная и противовоспалительная еда. Провоспалительная пища – это нездоровая пища: фастфуд, сахар, фруктовые соки, подсолнечное масло в большом количестве, трансжиры, жареное мясо. Всего этого должно быть как можно меньше. Когда есть избыток таких продуктов, люди сильнее подвержены простудам – у них ослаблены иммунные клетки, которые легко разрушаются», – пояснил врач. Все остальное можно отнести к группе противовоспалительных продуктов, которые должны быть в ежедневном рационе, отметил Гинзбург. Во-первых, на постоянной основе необходимо есть разноцветные овощи (свеклу, морковь, томаты, тыкву) и фрукты (яблоки и цитрусовые – в них много противовоспалительных флавоноидов). Вторая полезная группа – ягоды. В холода организму особенно нужны черника, ежевика и малина. Третья – жирная морская рыба. Этот продукт богат витамином D3, который отвечает за поддержку иммунитета, защиту клеток от вирусов и сглаживает тяжесть симптомов ОРЗ. Обязательны в ежедневном меню и кисломолочные напитки. Их нужно потреблять хотя бы раз в день для поддержки кишечной микрофлоры. И пятая необходимая для поддержания здоровья группа – бобовые. Эта продукция богата цинком, который защищает поверхность клеток от проникновения вирусов. Ранее «ФедералПресс» рассказывал подробнее о пользе кисломолочных продуктов. Врач объяснил, почему их обязательно нужно есть раз или два в день. Фото: unsplash.com