Войти в почту

Названы лучшие упражнения от боли в пояснице

С подобным дискомфортом может встретиться человек любого возраста. Причины возникновения боли в пояснице могут быть самыми разными: от очевидных (проблемы с позвоночником и мышцами спины) до не самых распространённых (например, патологии почек).

Порой справиться с болью могут помочь простые упражнения, о которых рассказал «Доктор Питер».

Боль в области поясницы: как избавиться

По словам инструктора по лечебной физкультуре Мариинской больницы , есть 5 весьма действенных упражнений, которые могут помочь справиться с болью в пояснице.

При этом выполнять их можно в домашних условиях: как на кровати, так и на полу.

  1. Повороты коленей из стороны в сторону. Лягте на спину, разведите руки в стороны ладонями вверх, а ноги согните в коленях, сведя вместе колени и пятки. Наклоните колени вправо, а голову — влево, и побудьте в таком положении 3–5 секунд. После этого вернитесь в исходное положение и проделайте то же самое в другую сторону. Выполните 7–10 повторений.
  2. Полумостик. Лёжа на спине, положите руки вниз и согните ноги, поставив пятки на ширину плеч. Поднимите таз в полумостик, постойте 3–5 секунд и опуститесь. И так 7–10 раз.
  3. Подъём рук и ног. Лягте, вытянув за головой руки. Поднимите их и ноги перед собой, подержите так 3–5 секунд и опустите. Нужны те же 7–10 повторений.
  4. Позы «коровы» и «кошки». Встаньте на четвереньки и выровняйте спину. Выгните спину вверх — это поза «кошки». А затем прогнитесь вниз, став «коровкой». И так 5 раз.
  5. Отжимания с прогибанием. Лягте на живот, согните руки, поставив ладони у плеч. Выпрямите руки и прогнитесь в области поясницы. Постойте так 3–5 секунд и вернитесь в исходное положение. Выполнить нужно 7–10 повторений.

Как различать боли в пояснице

Как уже говорилось ранее, боли в пояснице могут быть разных видов. Каждый из них указывает на конкретные проблемы. Так, резкие боли возникают внезапно и имеют интенсивный характер. Они могут быть связаны с травмами, растяжением мышц, спазмами и прочим. Причиной хронических болей, длящихся более 4 месяцев, могут быть повреждения нервов, воспаления, остеоартроз или дегенеративные изменения позвоночника.

Существуют ещё так называемые невропатические боли. Это когда боль в пояснице отдаёт в ногу или в целом в нижнюю часть тела. Обычно это указывает на раздражение или сдавливание нервов в поясничном отделе. Если боль усиливается при движении либо после наклона вперёд или поднятия тяжестей, то это может говорить как об обычном мышечном напряжении, так и о воспалении суставов или повреждении межпозвоночных дисков.

Секрет Фирмы: главные новости