Гастроэнтеролог Вялов: яблочный сок поможет снизить холестерин
Гастроэнтеролог Вялов: яблочный сок поможет снизить холестерин. Всё из-за содержания пектина в его составе. Другие соки тоже могут быть полезны организму, несмотря на то что всё чаще этот напиток критикуют. Например, в овощных соках много витаминов и минералов, зато меньше сахара. Какие напитки полезны для здоровья, а какими лучше не увлекаться, рассказал гепатолог и гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Какие соки полезны
По словам врача, цвет сока поможет распознать сильную сторону напитка. Например,
- красный цвет (вишня, гранат, черника и т. д.) говорит о содержании антоцианов;
- оранжевый (морковь, тыква, абрикос) — каротинов;
- жёлтый (лимон, апельсин, ананас) — ксантофиллов;
- зелёный (шпинат, капуста, огурцы) — хлорофиллов;
- голубой и фиолетовый (слива, черника, виноград) — снова антоцианов.
Среди фруктовых самые полезные соки, по мнению врача, это апельсиновый, гранатовый и яблочный. Первый даст заряд витамина С, второй — кучу антиоксидантов. О пользе яблочного уже сказали ранее.
Из овощных внимания заслуживают морковный, свекольный и капустный. Морковка подарит организму бета-каротин для зрения, свёкла — железо и витамины группы В, капуста — витамин К для костей.
Соки, конечно, содержат много витаминов, но злоупотреблять ими не стоит, предупредил специалист. И в целом овощные полезнее фруктовых. За что диетологи не любят фруктовые соки, можно узнать в этом материале.
Какие соки опасны
Вялов предупредил, что с соками из редьки, ревеня и репы стоит быть осторожнее. Всё потому, что они могут вызвать раздражение ЖКТ и повышенное газообразование.
Продукты, повышающие холестерин
Тем, кто хочет сохранить этот показатель, а значит, и здоровье сосудов в норме, стоит отказаться от сливочного сыра. Пользы в нём, как в обычном сыре, почти нет, зато есть сахар и холестерин. Так что лучше перейти на твёрдый, традиционный продукт.
Также стоит присмотреться к креветкам — из-за них холестерин тоже растёт. Правда, увеличивается показатель именно «хорошего» холестерина, но не стоит обнадёживать себя. Этот показатель тоже должен быть в пределах нормы. Людям, у которых уже есть проблемы с холестерином (неважно каким), от морепродуктов лучше отказаться, несмотря на всю их полезность и вкус.
Потенциально опасными продуктами, если есть их много и регулярно, могут быть также яйца, рыбья икра, сливки и сливочное масло.
Продукты, снижающие холестерин
- красный перец;
- семечки граната;
- цельнозерновой хлеб;
- бобовые;
- льняное и оливковое масла;
- кисломолочные продукты.