Что такое голод и как мы понимаем, что пора есть
Чувство голода — естественный сигнал организма, но что происходит с человеком, какой механизм помогает понять, что время подкрепиться. Рассказывает Павел Умрюхин, доктор медицинских наук.
Наш аппетит может быть связан с дефицитом определённых питательных веществ или привычками, связанными с пищей. Он также может быть эмоционально окрашен, потому, что наш организм ассоциирует удовлетворение голода с приятными ощущениями, вызывая порцию дофамина.
Голод и насыщение связаны с активацией центров гипоталамуса в мозге. Голод начинается, когда пища начинает всасываться в кровь в желудочно-кишечном тракте, обычно через несколько часов после еды. Это связано с тем, что желудок опустошается и становится готовым принять пищу. Когда пища доступна, организм ощущает голод и стремится заполнить желудок.
Механизмы голода и насыщения унаследованы от наших предков, когда еда была недоступной постоянно. Сейчас наше желание заполнить желудок может вызывать положительные эмоции, но это может приводить к проблемам со здоровьем, таким как ожирение и диабет. Поэтому полезно придерживаться правила сохранения полупустого желудка после еды.
Мы чувствуем насыщение примерно через 20–25 минут после начала еды, даже если питательные вещества ещё не начали всасываться в кровь. Организм часто реагирует опережающе на стимулы. Например, поглощение сладкого вызывает избыточное выделение инсулина. Важно помнить, что даже небольшое количество еды может помочь насытиться, если немного подождать. Быстрое поедание пищи может привести к перееданию и негативным последствиям для здоровья.
Таким образом, голод и насыщение связаны с физиологическими механизмами в нашем организме, которые были развиты для выживания в условиях недостатка пищи. Сейчас важно научиться контролировать своё питание и не переедать, чтобы поддерживать здоровье и хорошую форму.