Ружье обязательно выстрелит: зачем сотрудникам скорой помощи уроки самообороны
Уже в августе профессиональный тренер преподаст уроки самообороны 60 молодым специалистам скорой помощи. А какая самооборона без болевых приемов? Вряд ли можно сказать, что в Тюмени сложилась какая-то особая ситуация с безопасностью медработников. Она по всей стране аховая. Уголовно-медицинская хроника обновляется едва ли не ежедневно. Врачей оскорбляют, толкают, валят на землю, душат, а чаще просто бьют.
Особенно страдает скорая, сотрудники которой ежедневно сталкиваются с пьяными, наркоманами, психически больными и прочими неадекватами. Недавно в Свердловской области погиб совсем молодой фельдшер — на вызове ему воткнули нож в сердце. А в Санкт-Петербурге на одного доктора напали уже второй раз. В прошлом году он получил несколько ударов в грудь, а теперь его били по голове.
Униженные и оскорбленные медработники требуют защиты. Во всех больницах сидят чоповцы. Но каждого врача на участке, каждую выездную бригаду охраной не обеспечишь. Впрочем, защитить могли бы изменения в законодательстве. Введение уголовного наказания за нападения поддерживают 88 процентов врачей.
Также обсуждалась идея приравнять статус медработников «при исполнении» к статусу сотрудников полиции. Минздрав предлагал за посягательство на жизнь врача давать длительные сроки — вплоть до пожизненного. А горячие головы даже ратовали за выдачу медикам оружия для самообороны (мысль сколь неожиданная, столь и нелепая).
Но по большому счету ничего не изменилось. Был лишь принят закон, согласно которому повышенная ответственность за нападение на медика возникает, только если пациент из-за этого не получил помощи и ему стало хуже. Практика показала, что этот закон не работает. Сегодня серьезность проблемы очевидна всем, но не очень понятно, как ее решать.
А когда наверху ничего не предпринимают, рождаются инициативы снизу. Интересно, чему будут учить врачей в Тюмени? Самбо, боксу? Захватам, технике броска через бедро? Хук справа, хук слева, серия ударов по печени? Или, может быть, дзюдо? Ведь белоснежные кимоно так похожи на врачебные халаты. А если опыт признают удачным, то, глядишь, боевые искусства внесут в учебную программу мединститутов.
По законам драматургии, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в третьем оно обязательно выстрелит. Если доктора научить больно бить, то рано или поздно он обязательно ударит. Ведь нервы у него тоже не железные. И чего мы добьемся? Восстановления справедливости? Вряд ли о ней можно говорить в отношении пропившего мозги агрессора. Надежной защиты медиков? Напротив, скорее, стычки перерастут в настоящую драку.
А вот общество применения врачами силы точно не поймет. Все скоро забудут, кто первым начал, из-за чего разгорелся сыр-бор. В памяти останутся лишь рассказы очевидцев: «Приехал врач и начал драться». Доктор не имеет права причинять боль — это табу. Он обязан быть образцом выдержки и в любой ситуации держать себя в руках. В конце концов, есть возможность послать сигнал тревоги с планшета или вызвать полицию. Точно так же учитель не может ударить ученика, даже если тот довел его до белого каления, а священник — прихожанина. Иначе — конец доверию, конец репутации, конец всему.