Правда ли, что кровь нужно сдавать натощак

Если вы запланировали сдать анализы, то за день перед исследованием не следует употреблять жирную пищу, спиртные напитки, сладкие блюда – такое мнение распространено в массе. "Рамблер" решил выяснил, а так ли это на самом деле.

Фото: unsplash

Врачи сходятся во мнении, что чаще всего анализы крови все-таки рекомендуется сдавать натощак – то есть не менее чем после 6-8 часов после приема пищи. Кроме того, сдача анализов натощак предполагает и то, что ужин должен быть легким.

Обусловлено это тем, что после приема пищи определение биохимических и серологических показателей крови затрудняется. Вызвано это развитием липемии – увеличением количества нейтральных жиров в крови и образованию хилезной сыворотки. Так называемая хилезная сыворотка загущает кровь и не позволяет провести лабораторный анализ.
Также после приема пищи происходит изменение показателей крови, а, значит, определить наличие заболеваний, например, в эндокринной системе, печени становится затруднительным.

Дело в том, что после приема пищи происходит изменение показателей крови, то есть определить наличие заболеваний, например, в эндокринной системе или печени становится затруднительным.