Кто такие невротики, и как с ними жить

Навязчивые мысли и негативные модели мышления являются симптомами целого ряда психических расстройств, но они также могут указывать на невротическое поведение. Мы поговорили с психоаналитиком, автором книг «Вся фигня от мозга», «Путеводитель по психопатам» и «Нарциссизм. Пси-операция» Василием Чибисовым о невротическом поведении, как оно может повлиять на нашу жизнь и как с ним справиться.

Фото: ГлагоL

Кто такой невротик? Чем он отличается от психопата?

Начнём с того, что дедушка Фройд разделял две большие группы неврозов. Первая группа – астенические, ими занимается медицина, в том числе психосоматическая, где они известны как органные неврозы, или малая психосоматика. Вторая группа – это неврозы, поддающиеся психоанализу, потому что в них «закодировано» некое послание из бессознательного. Соответственно, с точки зрения психоанализа, невротик – это субъект, страдающий истерией, фобией или навязчивостью. Также невротик – субъект с неудачно завершённой Эдиповой фазой.

От психопата он отличается социальной адаптивностью. Даже тяжёлый невротик может успешно «прятать» свой симптом от общества и даже близких людей. Невротик может ужиться в коллективе, иметь надёжных друзей (и быть хорошим другом), создать счастливую семью, вести активную половую жизнь, избегать и решать конфликты. У невротика, как и психопата, есть триггеры, но невротик может успешно бороться с их срабатыванием (правда, высокой ценой). Невротик способен посмотреть на свои отношения с ценными объектами под самыми разными углами зрения, на что психопат в принципе не способен.