Почему дергается глаз

Нервный тик — так обычно называют явление, с которым хоть в жизни сталкивались большинство людей: обычно он проявляется невольным подергиванием глаза. Часто такие симптомы говорят о стрессе или перенапряжении и проходят сами, но иногда становятся признаками серьезных заболеваний нервной системы. «Лента.ру» рассказывает, в каких случаях от тика можно избавиться, просто отдохнув, а в каких следует обратиться к врачу.

Фото: Lenta.ru

Какие бывают глазные тики и как они проявляются

Для начала стоит разобраться, что можно считать тиком, а что нет. Тики — произвольные движения или вокализмы, которые пациент может частично контролировать, поясняет в беседе с «Лентой.ру» невролог сети клиник «Семейная», доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории Ирина Преображенская.

Возникающее побуждение к совершению движения можно подавить на первых порах, но затем желание становится нестерпимым, и человек совершает свой тик. Движения при этом могут быть самыми разными — поворот головы, скручивание и подъем плеч, потряхивание кистями, вращательные движения корпуса, зажмуривание и так далее, — Ирина Преображенская, врач-невролог.